Здравствуйте, по-моему моя первая редкая монета за долгое время. Определил как
Н-4.4Б. Редкий штемпель. Она? Как, реально выставить на аук.? Спасибо за ответы!
Благодарю Валерий, кстати, давно хотел Вас спросить, Вы измеряете изображение циркулем непосредственно на самой монете (допустим, под увеличительным стеклом) или сначала делаете фотографию, а затем по фотографии делаете измерения?
Я определил шт. 4.4 по характерной форме нижней ягоды (в принципе у меня нет сомнений в оставшихся двух вариантах! Там ягода иной формы) и измерению аверса (на 4.4 Б он широкий, детали приближены соответственно к канту); реверс же на данном разновиде, как Вы подтвердили, узкий – и он действительно узкий т. к. детали изображения отдалены от канта). Это можно определить по длине, например, нижней перекладины буквы "Р" (тут укладывается примерно 1.5 расстояния её длины от самой буквы до канта, что говорит о том, что кант узкий). Но это характерно для... всех трех штемпелей: А, Б, и В. Поэтому последний критерий (кант по реверсу узкий) считаю не определяющим для разновида именно 4.4 Б (естественно, в контексте шт. 4.4).
С уважением
Виктор, кант намного уже по реверсу, чем по аверсу. Это раз. Во-вторых, если Вы возьмёте основание буквы "Р" и приложите его длину непосредственно от нижней части самой буквы до канта, до получится где-то 1.5 длины. По-моему характеристика канта так и определяется, исходя из данного измерения. Вот, померяйте сами.
Разве детали изображения по данному измерению не отдалены от канта?
Виктор, кант намного уже по реверсу, чем по аверсу. Это раз. Во-вторых, если Вы возьмёте основание буквы "Р" и приложите его длину непосредственно от нижней части самой буквы до канта, до получится где-то 1.5 длины. По-моему характеристика канта так и определяется, исходя из данного измерения. Вот, померяйте сами.
Разве детали изображения по данному измерению не отдалены от канта?
Ошибка в чертеже. Горизонталь и вертикаль должны соединяться у основания канта , а не у верхней его плоскости. У шт. 4.4 и у шт. 4.12 лист и основание стебля внизу соединены у канта, а у шт. 4.3 они разделены кантом. Можно ещё сравнить треугольную впадину внизу между кантом, основанием стебля и завитком лозы. У 4.12 и 4.4 она больше, чем у шт. 4.3. Наложите свою монету на шт. 4.12 (наверняка у Вас есть) со сдвигом, чтобы эти области были рядом и всё будет ясно. А кант может казаться узким из-за округлого гурта. Когда я нашёл шт. 4.4А, узкий кант сразу бросился в глаза. Всё познаётся в сравнении!
Ошибка в чертеже. Горизонталь и вертикаль должны соединяться у основания канта , а не у верхней его плоскости.
Вот перефотографировал без наклона. Не верите, померяйте циркулем. Хорошо видно, что кант узкий.
[/URL]
К тому же Виктор, проверил, на моей монете описываемые Вами части соединены!
(На фото просто падает тень).
У меня сейчас нет, к сожалению, под рукой программы наложения, но постараюсь Вас убедить более точной фотографией вышеобозначенного участка.
Моя, безусловно, по канту нижняя. Сейчас покажу соединенные участки лепестка внизу.
Да нет Виктор, ещё какой авторитет, умеете убедить, спасибо.
У меня изначально было сомнение по 4.3, но оставалась надежда. Сейчас сам вижу характерный уголок у последней и то что ягода крупнее. Всего Вам доброго и ещё раз большое спасибо в верном определении штемпеля!
И Вам всего наилучшего!
Приятно общаться с профи.
Вот если бы А. Сташкин указал бы на этот признак в каталоге (про примыкание нижнего стебля к лепестку у 4.4, определить было бы намного проще! Вот не было бы столько времени и сил потрачено!
Вот если бы А. Сташкин указал бы на этот признак в каталоге ...
А вот если бы Вы перед определением штемпеля прочитали хотя бы первый пункт Введения к каталогу, то не было бы и этих сожалений на потраченное для определения штемпеля время.
А если бы еще были внимательны создавая тему, то модератору не пришлось бы переносить ее из раздела памятных и юбилейных монет в раздел монет регулярного образца.
Так что цените не только свое время.
Извините, постараюсь быть внимательнее. Пункт, который Вы обозначили, внимательно прочитал. Спасибо Вам за проделанную работу!