1р. 2013г. СПМД (кому ещё попался этот реверс?)

shciletik

1р. 2013г. СПМД, кому ещё попался этот реверс?

shciletik

причинное место

13pryshch.jpg
витюка2

У меня нет.Точка от выкрошки.

monetaRF
shciletik пишет:

причинное место

Вероятно нумизматы из индии - гордились бы такой находкой. :bigsmile:

shciletik

Это не выкрошка и к индусам не имеет родственной связи, ибо это прыщ и если его перенести на причинное место индусам, то это будет похоже на растущий рог (или рога)
А если без юмора, то в ходячке 2013г СПМД есть такая монета и в процессе амортизации штемпеля (имеется ввиду эксплуатация штемпеля) этот прыщ становится меньше, хотя это может быть от шлифовки штемпеля.
Прыщ не относится к рисунку на монете и браком тоже не назвать. Причина думаю в ударе по штемпелю чем-то острым (керном).
У себя имею четыре таких ( 4 с точкой на 200 простых, примерно), все пойманы в разное время и в разных районах СПб.

Admin
shciletik пишет:

Это не выкрошка и к индусам не имеет родственной связи, ибо это прыщ и если его перенести на причинное место индусам, то это будет похоже на растущий рог (или рога)
А если без юмора, то в ходячке 2013г СПМД есть такая монета и в процессе амортизации штемпеля (имеется ввиду эксплуатация штемпеля) этот прыщ становится меньше, хотя это может быть от шлифовки штемпеля.
Прыщ не относится к рисунку на монете и браком тоже не назвать. Причина думаю в ударе по штемпелю чем-то острым (керном).
У себя имею четыре таких ( 4 с точкой на 200 простых, примерно), все пойманы в разное время и в разных районах СПб.

На самом деле не важно, выкрошка это или нет. В любом случае индивидуальная особенность отдельно взятого штемпеля.

К слову, если бы эту точку накернили на штемпеле, то вокруг неё образовался бы бугорок (выдавленному металлу то куда-то нужно деваться). На монете, соответственно, вокруг точки должна быть ямка. Правда этот бугорок на штемпеле мог полностью сошлифоваться при шлифовке, но от такой крупной точки всё-равно скорее всего неровности на поле вокруг остались бы. На полтинниках 2008 с-п с "большими точками", которые как раз таким способом гравировались, на некоторых вариантах выемки очень хорошо сохранились.

Скорее всего это выкрошка, тем более что подобные точки часто встречаются, просто тут чуть побольше.

shciletik
Admin пишет:

......К слову, если бы эту точку накернили на штемпеле, то вокруг неё образовался бы бугорок (выдавленному металлу то куда-то нужно деваться). На монете, соответственно, вокруг точки должна быть ямка. Правда этот бугорок на штемпеле мог полностью сошлифоваться при шлифовке, но от такой крупной точки всё-равно скорее всего неровности на поле вокруг остались бы. На полтинниках 2008 с-п с "большими точками", которые как раз таким способом гравировались, на некоторых вариантах выемки очень хорошо сохранились.
Скорее всего это выкрошка, тем более что подобные точки часто встречаются, просто тут чуть побольше.

Может Вы и правы, но я не склоняюсь к мнению о выкрошке (слишком геометрически ровная точка). Может попало что, при изготовлении рабочего штемпеля, например шарик от подшипника? Тогда в этом случае может оказаться не один штемпель с прыщём*! Чуть позже сделаю фото всех четырёх монет, чтоб сравнить пары, если аверсы будут хоть немного отличаться друг от друга, то соответственно штемпель реверса не один и заразится прыщём они могли только от маточника. (Все фото выложу здесь на обозрение)

прыщ*- называю так потому, что слово точка из сленга пяти рублёвой монеты.

Admin
shciletik пишет:

Чуть позже сделаю фото всех четырёх монет, чтоб сравнить пары, если аверсы будут хоть немного отличаться друг от друга, то соответственно штемпель реверса не один и заразится прыщём они могли только от маточника. (Все фото выложу здесь на обозрение)

Сравнить штемпельные пары Вы должны сами в живую на монетах. Фото тут вряд ли помогут. Монеты то питерские. Питерскую шлифовку сфотографировать очень трудно. А если удаётся сфотографировать, значит Вы её и без фотографирования отлично видите, а если отлично видите без фотографирования, то зачем делать фотографии? Такова логика. Smile

shciletik
Admin пишет:
shciletik пишет:

Чуть позже сделаю фото всех четырёх монет, чтоб сравнить пары, если аверсы будут хоть немного отличаться друг от друга, то соответственно штемпель реверса не один и заразится прыщём они могли только от маточника. (Все фото выложу здесь на обозрение)

Сравнить штемпельные пары Вы должны сами в живую на монетах. Фото тут вряд ли помогут. Монеты то питерские. Питерскую шлифовку сфотографировать очень трудно. А если удаётся сфотографировать, значит Вы её и без фотографирования отлично видите, а если отлично видите без фотографирования, то зачем делать фотографии? Такова логика. Smile

Один мой знакомый врач Игорь Воронов, говорит так, цитирую: -" Есть определённые вещи которые мы не можем объяснить до настоящего времени. Дело в том, что, если нет методов фиксации происходящего, и видят (чувствуют) это не все, то это не значит, что этого нет. "
Смысл в фиксации происходящего! Я конечно понимаю, что не все здесь присутствующее педанты и "извращенцы" как я, но кому то будет интересно узнать о такой монете. Тем более, что у меня два разных аверса...... )))
Вот взгляните

bezimeni-1222222222.jpg
alvalk

Рельеф, разные стадии жизни штемпеля(его копий).

БОГЕМА
shciletik пишет:
Admin пишет:
shciletik пишет:

Один мой знакомый врач Игорь Воронов, говорит так, цитирую: -" Есть определённые вещи которые мы не можем объяснить до настоящего времени. Дело в том, что, если нет методов фиксации происходящего, и видят (чувствуют) это не все, то это не значит, что этого нет. "
Смысл в фиксации происходящего! Я конечно понимаю, что не все здесь присутствующее педанты и "извращенцы" как я, но кому то будет интересно узнать о такой монете. Тем более, что у меня два разных аверса...... )))

Смею Вас уверить, что смысл не в простой фиксации происходящего, а, как правильно говорит Игорь Воронов, в методах фиксации, или, еще точнее: в возможностях применяемых нами для познания окружающей действительности инструментов. Например, дотелескопная астрономия была основана исключительно на возможностях человеческого глаза, и потому полна была элементарных заблуждений по поводу устройства Вселенной. Согласен, что, чем совершеннее наши инструменты познания мира, тем больше плодится ошибок, но на более высоком уровне, чем незамысловатое определение на глаз степени зашлифованности одного и того же штемпеля. Wink

vavan2010

Всё таки об анонсированном аверсе. Думаю, что это выкрошка, т.е. брак, а как его правильно классифицировать... Открыл тему http://aeol.su/forum/5-kopeek-2008-goda-mmd-interesnyi-avers , там что-то похожее, ещё были отложены 5 рублей с похожим прыщём, но не найду сразу.

БОГЕМА
vavan2010 пишет:

Всё таки об анонсированном аверсе. Думаю, что это выкрошка, т.е. брак, а как его правильно классифицировать... Открыл тему http://aeol.su/forum/5-kopeek-2008-goda-mmd-interesnyi-avers , там что-то похожее, ещё были отложены 5 рублей с похожим прыщём, но не найду сразу.

Узрев на стальной монете ВЗДУТИЕ покрытия в виде капли, кляксы и т.п., берем иголку или нож, и, проколов сей волдырь, любуемся открывшейся пытливому взору рыжей трухой, сиречь ржавчиной, и избавляемся от монеты, не дожидаясь, пока она окончательно сгниет. Еще вопросы есть? Smile

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика