Уже несколько лет как подметил существенную разницу в толщинах знаков ММД на 10р-2010ммд А. Разновид это или банальная перешлифовка, приводящая к понижению и утоньшению рельефа. А монет таких попадается в количестве. И что-то никто про это не пишет. Наконец, разжился микроскопом. Результат любопытен. Точно - не перешлифовка, хотя и таковая попадается. Толщины знаков каждого типа оказались очень устойчивыми (измерял на экране в мм, для каждого типа ширина изменяется в пределах 0.5 мм при ширине в 6-10, и диапазоны этих значений для разных типов между собой не пересекаются).
Выделил 4 типа, с особыми приметами.
Просмотрено около 170 монет, некоторая статистика тем не менее понятна (даю %% от общего числа монет шт.А).
Есть особенность фот. Они с микроскопа - переход от света к тени явно не его сильные стороны, потому из полукруглого рельефа он делает трапецивидный. Горизонтальные повреждения рельефа также практически не видны, спорные моменты смотрел глазом через стекло.
А1 - "Тонкий". Знак тонкий, а особенно его верхняя дужка, над 2-й буквой М у дужки характерное "пережатие". Для примера здесь и далее, для подтверждения тиражности, выкладываю фото разных монет, полученных на сдачу в разных местах и в разное время, намеренно в различной степени убитости.
Реверс - только 2.3
Встречаемость - 16%
По А1:
А2 - "Средний". Знак толще А1, утоньшение дужки над 1-й М, снизу дужки там же - характерная выемка. Ее правая граница и максимум - схематично на рисунке.
Реверсы - оба 2.3 и 2.5, с соотнощением 2 к 3-м соответственно
Встречаемость - 58%
А3 - "Толстый". Знак толстый, выемка снизу и ее максимум аналогично А2, но левее; дужка равномерной ширины по всей длине (кроме участка над 1-й М) - это основные устойчивае признаки. Вспомогательный (отличие от А2) - хвостики букв М как правило длиннее и Уже (на рисунке показана схематично граница хвостиков у А2). Из-за большого числа гравировок хвостиков, мех.повреждений, затертостей, мелкого брака, шлифовки - проявляется не всегда очевидно.
Реверс - только 2.3
Встречаемость - 22%
А4 - "Очень толстый". Знак потолще А3, но профиль выемки и хвостики - как на А2. Дужка расширяется от верхней части к правой. Вероятно это есть прародитель А2, в пользу этой версии - наличие обоих реверсов (и 2.3 и 2.5) в сравнимых количествах.
Реверсы - оба 2.3 и 2.5
Встречаемость - 4%
В заключение -
1. Огромное количество вариантов гравировок хвостиков. Даже не пытался разобрать.
2. Сначала разложил "на глаз" на кучи по толщине знкак - тонкие, средние и толстые. Попадание процентов 80. То есть признак глазом видимый, но проблематично.
Из 170 монет не удалось определить штуки 3 - всего, из за серьезных повреждений. Как выяснилось, в большинстве случаев износ монеты на видимость особых примет влияет слабо.
В целом тиражируемость признаков полностью удовлетворительная, высота рельефа на всех монетах обынонормальная.
Помимо толщин знаков был вопрос по форме верхних перекладин буквы И под знаком ММД - попадаются прямые, либо галочкой. Тут как раз скорее результат шлифовки - граница перекладины и поля монеты прямая, а боковая стенка вогнутая. Чуть больше шлифануть - становится полукруглой. Фоты не выкладываю, дабы не перегружать тему.
Ну и перешлифовки тоже попадались (первые 2 фоты ниже, скорее всего это А2, ибо реверс оба раза 2.5) - знак особотонкий, но без пережатия, как на А1. Рельеф изображения даже на глаз ниже - видно на фото, более узкая боковая стенка лапы.
3-я фота - для меня под вопросом. Если это удар, то уж больно он ювелирно точный, ровно в середину боковой стенки дужки. На поле монеты рядом с этим местом следов нет, верх дужки тоже не поврежден. Может сорина под штемпель попала.
Вот вы себе развлечение нашли.Хорош народ смешить.. ))) какие гравировки? Износ да рельеф!
Обратите внимание на 10руб.ММД 2012года,там тоже толщина знака монетного двора разная и создаётся впечатление,что знак приближен или отдалён от лапы орла.
На первую группу внимание обратите - признак (особая примета) четкий и повторяющийся. И сочетается только именно с тонким знаком и только с одним типом реверса. На других признаки не столь выражены, но тем не менее присутствуют, и при сортировке по ним дают сочетания по реверсам. И самое главное - повторяемость признаков - не совсем то же самое, что частые случайные наплывы металла на деталях рисунка на "белых" стальных монетах. Ну и полно в каталоге аналогичных разновидов типа "знак толстый/тонкий", тогда не понятно, в каких случаях различия "признаются", в каких - нет.
Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате.
Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате.
А ищите белого кота-на "белых" стальных монетах.