Александр, промеряли размер изображения? У аверса В1 знак расположен по другому. На аверс А больше похож.
Не промерял, под рукой нет циркуля. Но от А отличается тем, что первая ножка "М" короткая!
Александр, замеры можно сделать простой линейкой.
У кого ещё есть мнения по всем признакам 2.3В1? Он?
Думаю, по реверсу сомнений ни у кого нет. По аверсу... тоже)
...
У кого ещё есть мнения по всем признакам 2.3В1? Он?
...
Кто поддерживает?
Интересно, истина определяется простым большинством голосов или нужно собрать две трети?
Не промерял, под рукой нет циркуля. Но от А отличается тем, что первая ножка "М" короткая!
...
Вот сравните с 2.3А. Там ножка "М" длинная.
Откуда эти признаки? Из описаний аверсов 2009 года?
Кажется, в этой голосовалке не хватает еще одного пункта: "учим матчасть"
Матчасть изучена. То, что 2.3 понятно исходя из последней: на это указывают оба признака: проход листа нв 6 часов до второй линии и характерное слияние листика справа с нулем. По матчасти здесь, я думаю, у Вас нет сомнений. Если есть, покажу фишку реверса 2.3 на этой монете специально для Вас.
По второму пункту. Я не путаю "азбуку" 2009 года и знаю по "короткой ножке" буквы "М" отличие "А" от "Б"!
Это лишь мое личное наблюдение, что первая ножка буквы "М" у штемпеля 2010 г. короче, присмотритесь и увидите по каталогу визуальное отличие формы первой ножки "М" у штемпелей А и В1.
То, что это "А-шка" тоже сразу подумал, но вышеобсуждаемый признак очень смущает! Ещё: присмотритесь: "А-шка" имеет более крупный знак!
/ii/1550904057/53035bd4/25509368_m.png[/IMG][/URL]
Обсуждаемая монета СНИЗУ.
Валерий, я понимаю, что это "А". Моя монета вот эта! На ней средняя ножка первой буквы "М" укорочена: не доходит "до пола" как у "А" ! Только у "В1" средняя ножка первой буквы "М" укорочена, ЧТО И ВЫЗВАЛО СОМНЕНИЯ!!! К тому же, ещё один визуальный признак (см. мой пост выше: знак ммд на "А-шке крупнее чем на" В1"!)
...Моя монета вот эта! На ней средняя ножка первой буквы "М" укорочена: не доходит "до пола" как у "А" ! Только у "В1" средняя ножка первой буквы "М" укорочена, ЧТО И ВЫЗВАЛО СОМНЕНИЯ!!! ...
Александр, вам в посте 6 объяснили Алгоритм определения.
После этого уже будите искать "свои признаки"))).
А насчет "ножки" - элементарный засор штемпеля, который привел к "укорочению".
У "В1" знак ммд меньше, чем у "А".
...Моя монета вот эта! На ней средняя ножка первой буквы "М" укорочена: не доходит "до пола" как у "А" ! Только у "В1" средняя ножка первой буквы "М" укорочена, ЧТО И ВЫЗВАЛО СОМНЕНИЯ!!! ...
Александр, вам в посте 6 объяснили Алгоритм определения.
После этого уже будите искать "свои признаки"))).
А насчет "ножки" - элементарный засор штемпеля, который привел к "укорочению".
Знак ммд тоже уменьшился до "В1"? Далее, видно, что монограмма более приспущена по сравнению с "А".
Егора в студию, а иначе фигня!!!)))
Первое фото, пост выше - 2.3А , как спецкаталоге.
л
/ii/1550904057/53035bd4/25509368_m.png[/IMG][/URL]
Обсуждаемая монета СНИЗУ.
У обсуждаемой монеты верхний правый уголок буквы "И" слегка расплющен, поэтому ММД кажется ближе к ней. Я тоже на это "ловился". Предлагаю сравнить расстояния от ММД до "ладони" и до оттопыренного пальца орла на шт. А и В. У Вас "Ашка".
Да и бог с ней! Спасибо, дорогие мои, не обижайтесь на шутки))).
Да и бог с ней! Спасибо, дорогие мои, не обижайтесь на шутки))).
Да на что же здесь обижаться -без этих шуток было бы скучно жить . А так каждый день как в цирк сходили...
Вы наверное Главный цирк пропустили!!! Уж не буду напоминать, вкратце заехал за тему)
Матчасть изучена...
Как говорил Станиславский - "не верю" и последующие Ваши темы это только подтверждают.
Ну невозможно всего лишь через полтора месяца пребывания на форуме знать и "чувствовать" каждый штемпель. Понимание матчасти приходит только с опытом, после просмотра десятков и даже сот тысяч монет. Причем не у всех.
Выше уже подсказывали по алгоритму определения. Уточню: штемпель А легко отделяется от других вариантов сопоставлением расстояния от ноги "курицы" до монограммы с расстоянием от монограммы до верхней гасты правой буквы И. С учетом, естественно, возможной механики и износа штемпеля. Замеченные же при просмотрах "особые" признаки обкатывайте на повторяемость и их устойчивость при последующих просмотрах.
Не забывайте про Справочник. Собранный там опыт разновидчиков существенно упростит определение штемпелей.
И насчет цирка. Хочется надеяться, что после его отъезда "клоуны" здесь не остались...
на всякий случай гляньте - похоже или нет на эту - http://aeol.su/forum/10-rublei-2010m-vopros-po-znaku-md
на всякий случай гляньте
К поставленному в теме диагнозу добавить в общем-то и нечего.
ну скажем так - в оборот я ее не отпустил... ищу вторую... локально нахожусь там же где и эту нашел... а обратился я к ТС - пусть сравнит... да да /нет нет... ничего страшного не вижу... опять же 2 года я ж не рыпался...
на всякий случай гляньте - похоже или нет на эту - http://aeol.su/forum/10-rublei-2010m-vopros-po-znaku-md
Здравствуйте, да один в один. По, моему даже угол наклона совпадает (больший поворот по часовой стрелке), знак ммд уменьшен, у первой буквы "М" средняя ножка также укорочена. Сами всё видите. Почему и создал тему, уж больно много отличий от обычной по размеру и форме!
Выше посмотрите, выкладывал (в 11 посте) две сравнительные фотографии "исследуемой" с обычной. Видны весьма серьёзные отличия.
С другой стороны, расстояние от монограммы до лапы орла естественно недостаточное для В1. Поэтому первым делом при просмотре окрестил также как и все обычной "А-шкой". Но затем появились небезосновательные сомнения т. к. по остальным признакам очень напоминает лишь "В1". Другой похожей монограммы по 2010 году нет.
Поэтому считаю что наши монеты сестры "по крови", ну а там по адресу: либо в "кунсткамеру", либо на статус "уникальной".
Кинул монету в копилку, буду доставать обратно в наследство детям)