10 рублей 2010 М шт 2,3 помощь с аверсом

kon

Приветствую вас друзья. Долго бьюсь с десятками 10 года и никак не могу определить штамп аверса. Правая монета точно А а вот левая отличается. Расстояние до канта, положение монограммы, размер изображения даже снимал. Так и не понял что за буква. Будьте любезны гляньте опытным глазом.

kon

Вот еще десятка 2,3(?). Все как у классика- " надписи отдалены от канта, знак приспущен". Может "В" какой?

cam015781.jpg cam015791.jpg
Klondike

Обе А.
Начните разбираться с этими десятками вот с этой темы: http://coins.lave.ru/forum/topic117806.html

Klondike

И третья тоже.

kon

Спасибо за ссылку, я эту тему изучал. Насколько я понял то там показаны не все шлифовки да к тому же на подержаных монетах детали не так хорошо видны. я в первую очередь ориентировался на удаленность надписей, и как оказалось напрасно. Да и размер изображения как я понял роли не играет. Ну что ж будем искать. Благодарю еще раз.

Klondike

Ход мысли не совсем верен.
В первую очередь ориентироваться нужно на положение монограммы и размер изображения.
У шт. А расстояния от лапы до монограммы и от монограммы до стойки буквы И практически одинаковы, у нечастых же разновидностей монограмма заметно смещена к стойке.
Удаленность/приближенность надписей при одинаковой ширине канта - синоним меньшего/большего размера изображения но, в отличие от последнего, воспринимается субъективно и визуально это расстояние может "плавать" из-за непрочекана границ канта. Кроме каталога есть еще подробное описание аверсов и реверсов, где более подробно расписаны особенности штемпелей.
Замер размера изображения на десятирублевках лучше всего производить между центром глаза и центром точки между усами внизу аверса. Проще всего циркулем - измерителем, но можно и на сканах.

kon

Все понятно, спасибо. Я кстати размеры измерял на сканах, всю толпу за проход отсканировал и замерял. У меня получилось три размера. Самый маленький кстати у откровенной А-шки, я ее даже показывать здесь не буду. Мне редкие просто не попадались еще вот я и кидаюсь на что попало. Теперь с новым подходом думаю если попадется не пропущу.

hogl

Добрый день!

Помогите определить штамп аверса. Знак вроде бы ближе к "И", но и от лапы не так уж далеко

10_2010_mmd.jpg
витюка2

Всё таже А-шка.

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика