Я не знаток, но в штампе 1 нижняя линия в ноле толстая.
Различаются по размеру рисунка.
На вашей картинке все три размера, но для 2-го типа штемпелей.
Спасибо.
То есть это штемпель тип 2.
Три размера это шт. 2.1;2.2;2.3 ?
Если Вас не затруднит объяснить как их определить я с пятикратной лупой смотрел и выходит увидел совсем не то что есть на самом деле.
Прошу пояснить что означает (слева от хвостика единицы 1 или 2 вертикальные линии)
Если Вас не затруднит приведите пожалуйста пример.
Да, всё верно.
Здесь же в каталоге описаны отличительные признаки, я определяю иначе.
Считаю, что отверстия в нулях разные при абсолютно одинаковых линиях со скрытым изображением.
Именно по ним ориентируюсь, кроме того, у 2-го типа родовая травма, наверняка идущая от первичного маточника, поскольку присутствует абсолютно на всех его вариациях (на картинке ниже пометили красной стрелкой).
Ну а по хвостикам и линиям, это, вероятно, о том, насколько срезан край штемпельного рисунка проточкой под кант. Там есть варианты от допусков и перекосов при изготовлении штемпеля, до деформации при работе. Не увлекаюсь, ничего сказать не могу.
Считаю, что отверстия в нулях разные при абсолютно одинаковых линиях со скрытым изображением.
Именно по ним ориентируюсь, кроме того, у 2-го типа родовая травма, наверняка идущая от первичного маточника, поскольку присутствует абсолютно на всех его вариациях (на картинке ниже пометили красной стрелкой).
Интересный подход. Спасибо за информацию!
Отверстия разные и линии разные, потому что модели разные. Основные признаки моделей описаны на страничке "Аверсы и реверсы", а в каталоге нет описаний. Потому что это каталог-определитель, в нём только основные признаки и только для определения среди монет своего года и двора, без углубления в иерархию штемпелей. А для этих целей как раз подходят нижние линии в нуле и удаленность деталей от канта.
У шт. 2.5 уже третья модель - "питерская", там тоже своя конфигурация ноля (и "родовой травмы" нет). Но это уже не так бросается в глаза, поэтому в нумерации не отражено.
Отверстия разные и линии разные, потому что модели разные. Основные признаки моделей описаны на страничке "Аверсы и реверсы", а в каталоге нет описаний. Потому что это каталог-определитель, в нём только основные признаки и только для определения среди монет своего года и двора, без углубления в иерархию штемпелей. А для этих целей как раз подходят нижние линии в нуле и удаленность деталей от канта.
У шт. 2.5 уже третья модель - "питерская", там тоже своя конфигурация ноля (и "родовой травмы" нет). Но это уже не так бросается в глаза, поэтому в нумерации не отражено.
Во-первых, я специально оговорился, что определяя по Вашему каталогу, читать описания нужно именно здесь - Ваши!
Ну и раз уже Вы затронули вопросы разности формы просветов в нуле "10" и линий, приведу сравнительную картинку именно из фрагментов Ваших в статье "Аверсы и реверсы".
По поводу 2.5 - травма там была и есть и по сей день на реверсах 10 рублей текущего 2016 года (фото). Да, не на всех монетах её отчётливо видно, как и любые другие мелкие элементы, но она (или он - дефект) есть и находится в месте малочувствительном к технологическим нюансам. Этого не может быть на разных моделях, значит возникло и растиражировано позже и говорит об одном общем предке. Давно ни для кого не секрет, что монетные дворы обменивались отдельными моделями реверсов монет современной России, если не на физическом уровне в виде образцовых штемпелей, то на программном, для их воспроизводства для последующего тиражирования. Если подходить с этой стороны - многое становится на свои места, как и традиционные особенности питерского МД на реверсе 10 рублей, нумерованном Вами как 2.5.
Спасибо Вам за разъяснение и наглядное пособие.
Так действительно легче определить тип, по нижним (толстая и тонкая) определить сложнее на некоторых
из моих монет она не отчеканена и такое ощущение что её нет и не вольно начинаешь путаться.
Ещё раз спасибо за помощь.