Вижу 4.31
Вот картинка по крупнее
http://coins.lave.ru/forum/download/file.php?id=1956048&mode=view
Он!
Спасибо большое!
Вопрос в догонку тогда, как правильно окислы отчистить?
Помыть в горячей воде мягкой зубной щёткой с тем что есть на кухне(Ферри, Сорти и т.д.), вытереть. На 3-5 секунд в 70% уксус, из уксуса мгновенно под воду, хорошо промыть, высушить. Дальше самый мягкий художественный ластик, используйте к примеру Milan, белый. Будет как новая.
Я протираю пальцами кашецой ПЕМОЛЮКС ,то же ,как новая.
Я протираю пальцами кашецой ПЕМОЛЮКС ,то же ,как новая.
Если имеется в виду чистящий порошок Пемолюкс, однозначно нет, под лупой будут хорошо видны следы абразивной чистки и это уже не исправить. Если это не важно лучше уж не пальцами, а любой зубной щёткой.
А ластик это тоже абразив (:
Конечно же,для последних монет с латунным покрытием,которые еще ходили мало и более-менее полированные,лучше применять жидкие моющие средства и зубную пасту,а монеты до 2006видели виды и микрополировка приведет ее в лучший вид,чем была,а в белом ластике нет образива,он работает на сцепление
А вот и не все ластики с абразивом, я там отметил - мягкий художественый белый, крошатся даже если потереть подушечкой пальца, они в магазине подороже прочих будут. Да и нужен он только для удаления налёта который образуется после уксуса или лимонки, буквально несколько движений, ни о какой натирке до блеска и речи нет. Монета просто становится чистой.
Не нужно наверное здесь спорить, не тот ресурс, но на мой взгляд механическая чистка (а именно этим и является ластик) многим хуже химической, среди которых есть как-раз не разрушающие поверхность металла вещества. Ну и к современным монетам решительная чистка как таковая также неуместна, если только совсем к редким
Оксидная плёнка на поверхности монеты сама по себе абразив. Когда вы начинаете её стирать, отделившиеся микрокристаллы царапают металлическую поверхность монеты.