Доброго времени суток!
Сортировал монеты СПМД по окантовке нижнего бутона и среди монет 1997 года оказалась одна с окантовкой нижнего бутона слева, но на аверсе 2003 год. Нужен совет специалистов.
Это не шт. 1.1.
По сравнению с 1.1 на этой монете заметно увеличен масштаб. Можете сравнить вживую, штемпель же обычный.
Мое мнение, что слева от бутона не след окантовки, а выкрошка вытянутой формы, образовавшаяся в "нужном" месте. Сравните расположение и угол наклона с окантовкой шт.1.1. А по вытянутой заостренной форме выкрошки можно предположить, что она развивалась и дальше, так что не исключено нахождение и более явной "окантовки" бутона.
Здравствуйте.
Согласен, что это не шт.1.1, но и "выкрошкой" этот след не может быть, тк не окантованный бутон в этом году только у шт.1.2. Этот явно не шт.1.2.
Для меня преткновение - признак относительного положения внутренних стенок "0" в номинале. Или они ("непараллельны") - сильноизогнуты, или "параллельны"(слабоизогнуты).
Это явно шт.1.2 на букву о в слове копеек посмотрите.
Для меня преткновение - признак относительного положения внутренних стенок "0" в номинале.
Вот теперь понятно.
Это разрешается просто. Возьмите любую 10-копеечную монету 1997-98 года и любую 2004 года и старше. Гарантированно у первой стенки нуля будут параллельные, у второй - нет. На всякий случай картинка из экспериментального каталога - разница видна.
Согласен, что это не шт.1.1, явно не шт.1.2.
Раз первая модель отпадает, то смотрите отличительные признаки разновидностей второй модели. На окантовке бутона не зацикливайтесь, по ней потом.
И, кстати, может начать с определения аверса?
Спасибо, прямоугольники помогают, выглядит близко ко 2й, модели.
Аверс в оптику виден хорошо - "Б", но сканироваться не хочет. Вывод то же напросился - шт.2.31Б, самый массовый, вероятно от того и инструмент замусолен. Окантовка, вероятно, изначально должна была быть на всех шт. У меня по окантовкам отложен и шт.1.2 с клочьями окантовки, если отсканируется- выложу в отдельную тему, на выкрошку не похож.
Ну вот, разновидность и определена.
"Замусоленность", то бишь, зашлифованность конкретного штемпеля, не зависит от редкости монеты им отчеканенной, а только от "суровости" его эксплуатации. Посмотрите на фото в сообщении 1. Насколько рельеф рисунка на Вашей монете ниже монеты со шт.1.1? С подшлифовкой штемпеля появился угол наклона (фаска) у внутренней стороны канта, а углубление на штемпеле, в котором должна была чеканиться окантовка бутона, сравнялось с полем, остался только кусочек в уголке. В такой проблемной ситуации нужно смотреть ВСЕ признаки штемпеля. На Вашей монете четко видно, что завиток именно ПРИМЫКАЕТ к канту, а ноль ПРИБЛИЖЕН к нему. Аверс же сразу дает определение - другие реверсы в паре с аверсом Б пока неизвестны.