Там еще и перья разные.
Там еще и перья разные.
Фото сделаны на любительском уровне, от этого большие погрешности. На самом деле оперения более-менее одинаковые. Не обращайте внимание на суставы под оперением они одинаковые, свет по разному лег.
Сделал анимацию. Отличия на точках на державе могут быть просто механическими повреждениями (приплюснулись точки), или разным качеством прочеканки.
Что там за точка в левой части державы на более светлой фотографии?
Шанс, что разная гравировка точек конечно есть, но эти фото не доказывают.
Спасибо что уделили внимание моей теме! По поводу точки в левой части, она то в первую очередь и привлекла моё внимание. Я не знаю как обьяснить её, не уверенна что покрытие в таком месте могло так образоваться? Точка выпуклая, имеет ровные края. Я попробую эту точку сфоткать. По поводу разного качества прочеканки, основная часть просмотренных монет имеет на мой взгляд непрочкеан в правой части обрамления Державы, точек не видно, выпуклый прямоугольник.
Спасибо что уделили внимание моей теме! По поводу точки в левой части, она то в первую очередь и привлекла моё внимание. Я не знаю как обьяснить её, не уверенна что покрытие в таком месте могло так образоваться? Точка выпуклая, имеет ровные края. Я попробую эту точку сфоткать. По поводу разного качества прочеканки, основная часть просмотренных монет имеет на мой взгляд непрочкеан в правой части обрамления Державы, точек не видно, выпуклый прямоугольник.
Точка может быть вздутием покрытия или дефектом на штемпеля. Но вздутия обычно большего размера, а микровыкрошки, наоборот, меньшего и обычно бывают на поле, а не на рельефе.
Можете на всякий случай отсканировать две монетки рядом?
Нечёткий орнамент, про который Вы пишете, - это скорее всего просто издержки копирования. Когда инструмент производится для массовой чеканки, то делается несколько переводок позитив-негатив. В результате на рабочих штемпелях мелкие детали получаются замыленными.
Необычно чёткие детали - обычно сигнал к тому, что штемпель может быть нетиражным.
Завтра отсканирую. Ещё фото точки слева. [/URL]
По этой фотографии похоже на вздутие покрытия.
Из просмотренных своих рублёвых номиналов только одна такая попалась с идентичной шлифовкой как у топикстартера и точкой в левой части.
Практически на всех поработавших изрядно штемпелях перемычки между камнями в "яблоке" выкрашиваются. Естественно - несколько по-разному. Фрагмент аверса на первой картинке в 1-м посте отстучал больше. Привлекшая внимание "изюминка" конечно дефект, на 99,99% - "выкрошка".
Вон, там тоже дефект). Спасибо за ответ!
Щиты изучала на новых монетах, бросила. Не интересно.
Увеличить
Практически на всех поработавших изрядно штемпелях перемычки между камнями в "яблоке" выкрашиваются. Естественно - несколько по-разному. Фрагмент аверса на первой картинке в 1-м посте отстучал больше. Привлекшая внимание "изюминка" конечно дефект, на 99,99% - "выкрошка".
Глядя на живые монеты там видно, что они изначально имеют такой замыленный вид. Там перемычек то толком и нет, они скорее расшлёпываются, чем выкрашиваются.
Выше kabanito написал, что нашел монету с таким же дефектом и той же самой шлифовки. Значит точно дефект на штемпеле.
Так я по живым и сужу, по картинкам - себе дороже.
Рублей 2016 в изобилии, причём смотрю из обращения, т.е. смешанные максимально. И с цельной оправкой камушков попадается много.
Что тот прыщ - не гравировка никакая и так понятно было, а вздутия на никеле редко бывают, да и выглядят они совсем не так даже на фото.
Темы такие всё одно - будут, как и бурные дебаты по ним. Закон природы: чем меньше прыщ - тем больше чешется.
Глядя на живые монеты там видно, что они изначально имеют такой замыленный вид. Там перемычек то толком и нет, они скорее расшлёпываются, чем выкрашиваются.
Выше kabanito написал, что нашел монету с таким же дефектом и той же самой шлифовки. Значит точно дефект на штемпеле.
Так пусть покажет свою монетку kabanito, я хоть успокоюсь).
Необычно чёткие детали - обычно сигнал к тому, что штемпель может быть нетиражным.
а можно было-бы такой интересный вопрос рассмотреть более развёрнуто?
Как правило, нетиражный штемпель имеет уменьшенное изображение, т.е. число шагов копирования промежуточного инструмента до конечного рабочего штемпеля меньше. Ну а чем меньше стадий перевода изображения негатив-позитив, тем чётче детали изображения.
Как правило, нетиражный штемпель имеет уменьшенное изображение, т.е. число шагов копирования промежуточного инструмента до конечного рабочего штемпеля меньше. Ну а чем меньше стадий перевода изображения негатив-позитив, тем чётче детали изображения.
а можно ли к необычно чётким деталям отнести явно видимые следы шлифовки, как, скажем, на редком Г ? (5р2009спмд)
Александр, зачем так сложно? Если вопрос простой, то и ответ должен быть простой)
а можно ли к необычно чётким деталям отнести явно видимые следы шлифовки, как, скажем, на редком Г ? (5р2009спмд)
Нет. Следы шлифовки к деталям изображения не относятся. Всё в кучу не надо валить. Например, на редких аверсах московских 5 копеек 2002 года изображение более чёткое - различимо больше деталей, чем на тиражном аверсе. И таких примеров много. А почему так получается - escande объяснил двумя сообщениями выше.
Завтра отсканирую. Ещё фото точки слева. [/URL]
Admin, Серб а что с камушком? Вздутие покрытия?
Здесь размещаю фотку. Гуртами особо не увлекаюсь, вот такие обнаружила. Может кому интересно будет.
Admin, Серб а что с камушком? Вздутие покрытия?
Так вроде выше всё уже сказали, тем более, что 2-ю с точно таким дефектом монету показали.
Здесь размещаю фотку. Гуртами особо не увлекаюсь, вот такие обнаружила. Может кому интересно будет.
Отличное фото - видно, как с уменьшением глубины просветов между рифами на монетах пропорционально уменьшается и ширина рифов. У верхней монеты - результат износа кольца, у нижней - результат обжима (либо диаметр заготовки меньше, либо радиус поверхности под гурт).
Еще одна такая же но с иной шлифовкой и шт. с расколом. Единственное поймать точку сложно. Видно ее только под определенном углом падающего света.