Всем доброго времени суток.
есть рубли 5шт, предполагаю что разные Аверсы.
прошу подтвердить или опровергнуть.
у первая и пятая уже известны по расположению двора.
средние (2,3,4) тоже по положению двора известны.
2 языки орла короткие расстояние от надписи до канта меньше
3 у орла языки длиннее и смотрят вверх, расстояние от надписи до канта больше
4 языки короткие, расстояние от надписи до канта больше
Скан за один проход
Скан за один проход
На скане три одинаковых аверса, как по расположению монограммы, так и по масштабу.
все 3 разновидности А Б В--давно известны.
А что на левой монете с языками,одни ведь в верх загнуты.
что бы не писали супер профи с никами "монета" и "монетка", третья фото и левая монета на скане - сильно отличаются загибом языка обоих голов орла! ну и на расстояние от канта до надписи стоит обратить внимание. интересный языкастый орел
фото 1 = шт.А, фото 5 = шт.В, а фото 2,3,4 = БЯ (языки), Б2, Б1 ))))))))
учите мат-часть и вопросов в том числе и глупых будет меньше
Чтобы не было путаницы, нужно было бы разместить монеты на скане так же как и фото.. не усмотрел.
Тот факт что у средних монет расположение монограммы одинаковое, а сама монограмма отличается высотой рельефа я вижу.
Можно предположить что на третьей монете (на скане) расстояние до канта вызвано износом штемпеля и отбросить ее, есть еще небольшое отличие в гравировке перьев, но это совсем маленькое отличие.
То на скане первой монеты помимо языков у орла, заметен загиб крыльев больший чем у остальных 2х экземпляров.
Языки, кончики крыльев и расстояние легенды до канта - это всё износ штемпелей.
Тогда и штБ в 2005спмд, тоже изношенный шт А.
Вывод неправильный.
Если есть такая твёрдая уверенность в себе, то никогда не поздно создать собственный каталог. Сейчас это модно.
Я просто сделал вывод из вашего высказывания.
Писать каталоги не мое. Увидел разницу выкладываю фото-скан и доводы.
Ваше изречение в данном контексте считаю не корректным.
Шикарный вывод! Только на А и Б 2005СП, расстояния от канта различны на монетах и из-под новых штемпелей
Увидел разницу выкладываю фото-скан и доводы.
Далеко не все визуальные отличия рисунков монет появляются в процессе изготовления штемпелей, очень много возникает в процессе их эксплуатации.
Основы для выводов в отличиях рисунков монет изложены здесь.
Увидел разницу выкладываю фото-скан и доводы.
Далеко не все визуальные отличия рисунков монет появляются в процессе изготовления штемпелей, очень много возникает в процессе их эксплуатации.
Основы для выводов в отличиях рисунков монет изложены здесь.
Я не претендую на лавры Эксперта, мне оно не надо, и не утверждаю что я во всем прав. Просто создал прецедент. Может появится рублик с такими же отличиями и менее изношенный.
Хотя из трех представленных он смотрится наименее изношенным.
Просто создал прецедент.
Прецедент - это когда по частному случаю вынесено конкретное решение компетентным на то органом.
Такого же, что показываете Вы, ежедневно выливается, извините за аллегорию, как грязи.
Никогда и никакой вид выкрошек рабочей поверхности инструмента не имел и не станет иметь отношения к разновидности в классическом её толковании.