В принципе браков на рублевках, выпускаемых ММД достаточно много, как и на этих представленных монетах. Но я обратил внимание не на грехи уставшего штемпеля в цифрах, буквах и даже голени птички, а на три нюанса. В частности, на реверсе верхний листик примыкает к канту в отличии от обычной. Для достоверности я измерил штангенциркулем расстояние от края монеты до листика и убедился в том, что у первой монеты оно меньше, чем у обычной. Тоже самое я проделал с аверсом измерив расстояние от края монеты до буквы «Б» оно тоже различно. Третий нюанс при детальном рассмотрении знаки так же отличаются. Возможно похожая тема была. Но я ее не нашел. Проясните данный момент.
Выкрошка кромки шт. При обильной выкрошки, кромка вдальнейшем протачивается.
Не совсем понял при чем тут выкрошка, если измерения делались от края монеты. Диаметр монет одинаков. Расстояние до листа различное, так и до букв.
на сколько видно по этим сканам,обе 3.42
Не совсем понял при чем тут выкрошка, если измерения делались от края монеты. Диаметр монет одинаков. Расстояние до листа различное, так и до букв.
Судя по вторичному вопросу, создаётся впечатление что Вы незнакомы не только с терминами, но и с представлением самого шт. (т.е.раб.инструмента). Грубо и некорректно измерять расстояние от края монеты или другими непризнаноми способами. Для этого существуют давно проверенные каноны, с которыми Вы можете легко ознакомиться самостоятельно. Я понял что я Вам не помощник, но здесь-же в "Букваре " всё расписано. Пользуйтесь:-)
У меня тот же вопрос, насчет расстояния. Почему измерить расстояние от границы круга до точки, расположенной внутри круга в данном случае является некорректным и непризнанным способом? Дайте ссылку пожалуйста на материал по теме.
Судя по вторичному вопросу, создаётся впечатление что Вы незнакомы не только с терминами, но и с представлением самого шт. (т.е.раб.инструмента). Грубо и некорректно измерять расстояние от края монеты или другими непризнаноми способами. Для этого существуют давно проверенные каноны, с которыми Вы можете легко ознакомиться самостоятельно. Я понял что я Вам не помощник, но здесь-же в "Букваре " всё расписано. Пользуйтесь:-)
Я действительно всего около года занимаюсь изучением монет и пытаюсь разобраться в понятиях и определениях на практике и задаю вопросы на форуме. Ведь он для этого и существует. Что касается «Выкрошки штемпеля» по определению- это дефекты являются следствием сильного износа рабочей поверхности штемпеля и формируют на монетах выпуклые неровности произвольной формы и размеров: точки, чёрточки, бугорки, наплывы и т.п. Выкрошка происходит, как правило, на плоскости штемпеля. С этим все понятно, и я уже отобрал для себя наиболее яркие и понятные экземпляры. Я задал вопрос о разности расстояния. А про брак я написал в самом начале, это касается и выкрошки. Поэтому и ответил при чем тут выкрошка, когда меня интересует измерение расстояния. В данном случае я пытаюсь понять просто математический пример. Диаметр монеты является величиной постоянной. Сам листик без деформаций. Ширина канта зачастую неравномерна и как дефект может допускать по техническим условиям в пределах 0,5-1 мм. Возможно двухстороннее смещение в виде неравномерной ширины канта на двух сторонах монеты. То есть является непостоянной величиной в данном случае. Поэтому не всегда целесообразно измерять от внутренней стороны канта. Почему тогда элементарное решение задачки для школьной программы- измерить расстояние от границы круга до точки, расположенной внутри круга в данном случае является некорректным и непризнанным способом?
Что касается, вашего последнего ответа я считаю его некорректным по отношению к себе и переходом на личности. Не хотите отвечать или просто скинуть ссылку по конкретному вопросу не комментируйте. А что касается «Букваря» спасибо за совет. И мой совет вам прочитайте «Букварь» о правилах ведения дискуссий и споров. А также большая просьба больше не комментируйте моих сообщений и тем, так как вы точно заметили- Вы мне «не помощник». С этим я абсолютно согласен.
зря вы обижаетесь,почитайте блог http://aeol.su/category/metki/blog-klondike
и штанген циркуль используйте виртуальный,правда он платный
Александр "ФеАлБор", зря вы так, Владимир "Volun" вам в первом посте правильно ответил.
Обратите внимание на толщину элементов изображения на первой монете, они толще, соответственно штемпель уже поплыл. По периметру штемпеля действительно просматривается выкрошка и она неравномерна по всему периметру, как на аверсе, так и на реверсе. При ремонте штемпеля протачивается кромка по всему периметру, соответственно увеличивается ширина канта и уменьшается поле монеты. В вашем случае размер изображения аверса и реверса одинаковы, разная только ширина поля монеты из-за износа рабочего инструмента.
Скачайте штанген циркуль Screen Calipers он без платный.
бесплатный урезанный,не удобный.
лупа измерительная
https://um-teh.ru/product/lupa-izmeritelnaya-s-podsvetkoy-veber-mg7173c-...
Я не обижаюсь. Указал, что прошу отвечать на вопрос, а не переходить на личности. В этот блог регулярно заглядываю. Там достаточно много познавательного и доступного материала. Спасибо автору. Измерение проверял виртуальным штангенциркулем. Есть и обычный. На вопрос так и не получил ответа. Почему измерять расстояние от края монеты до объекта если диаметр одинаков является некорректным и непризнанным? Это обычная задачка из школьного учебника.
лупа измерительная
https://um-teh.ru/product/lupa-izmeritelnaya-s-podsvetkoy-veber-mg7173c-10x-25-mm?utm_source=yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=market&frommarket=http%3A%2F%2Fma&ymclid=330613535442727656600005
Спасибо. Классная штука. надо будет приобрести.
Всем спасибо. Исчерпывающий ответ получил в личку.