Господа(те кто просмотрел тему раньше), простите увидел ошибки в своём сообщении немного подредактировал
Лучше чем в спецкаталоге советов и фото, не найти , смотрите шлифовку,она Вам видна лучше,чем нам.Лучший советник в этом случае,Ваша внимательность.
Лучше чем в спецкаталоге советов и фото, не найти , смотрите шлифовку,она Вам видна лучше,чем нам.Лучший советник в этом случае,Ваша внимательность.
Шлифовка на фото видна вроде может Вы подскажете в правильности определения?
может кто подскажет какие нибудь "фишки" по определению???
В своих закромах я нашел вот такой комментарий почти двухлетней давности
Если визуально на аверсе провести линию от края верхней правой гасты второй буквы "И" в слове "России" - в сторону оперения орла (параллельно "усам" над датой), то на всех не частых вариантах, линия будет "захватывать" верхние стойки второй буквы "М" в монограмме. На обычном шт.А* - линия будет всегда проходить выше стоек второй буквы "М" в монограмме.
Что МЫ и видим на Ваших аверсах
P.S. Когда это писалось, было известно только 4 штемпеля аверса, на сегодня это не аксиома, но к данному случаю подходит.
Если визуально на аверсе провести линию от края верхней правой гасты второй буквы "И" в слове "России" - в сторону оперения орла (параллельно "усам" над датой), то на всех не частых вариантах, линия будет "захватывать" верхние стойки второй буквы "М" в монограмме. На обычном шт.А* - линия будет всегда проходить выше стоек второй буквы "М" в монограмме.
P.S. Когда это писалось, было известно только 4 штемпеля аверса, на сегодня это не аксиома, но к данному случаю подходит.
Как я понял все мои монеты А1 и даже верхняя левая?
Как я понял все мои монеты А1 и даже верхняя левая?
Олег по Вашему совету расчертил, одна из монет (как я и предполагал верхняя левая) не А1.
Можете по моим фото подсказать какая А???
А4
А4реверс1,поздравляю.
Эти линии и называют следами шлифовки, а монеты называют одноштемпельными, поэтому точно такие же линии есть на ВСЕХ монетах А4
Эти линии и называют следами шлифовки, а монеты называют одноштемпельными, поэтому точно такие же линии есть на ВСЕХ монетах А4
Спасибо за подсказку!!! Я ещё только учусь.
Получается на всех монетах А4 именно эти следы шлифовки так ярко выражены. Вот это и есть "фишка", посмотрел через стекло, увидел и отложил, а то бывает и шлифовку плохо видно.
ППКС, ещё раз спасибо!
И спасибо всем участникам!