Расстояние от легенды до канта видно отчетливо, так что проведите от правого когтя линию по краю монограммы и разновидность определится без проблем.
а если не много подробнее, я совсем зеленый в этом ещё
Здравствуйте! Клондайк подсказал Вам как определять. Но не лишним будет внимательно сначала осмотреть монету самостоятельно при помощи хорошей лупы. Не всегда есть возможность определить шт. с помощью линий, остаётся одно скрупулёзно (в Вашем случае) изучить отдаление букв от канта. Я ориентируюсь по вертикальной гасте буквы Б в слове рубль. При этом учитываю особенность чеканки. Так же направляю свет с разных сторон, смотря в лупу. Монету кручу редко. Вообще фото не очень чёткое, но у меня создаётся впечатление что аверс шт. В.
Это Штемпель В, знак касается линии и опущен!
Шт. Б приподнят, а штемпеля Г и Д влево от линии смещены.
вот хоть убейте и так и так вижу Д может я слеп
вот хоть убейте и так и так вижу Д может я слеп
Вот я Вам нарисовал, обратите внимание на две линии, которые я провожу в одном и том же месте!
- Шт. А -знак сильно приподнят
- Шт.Б -знак на среднем положении
- Шт. В -знак опущен и стоит ровно под лапой орла (касается линии)
- Шт.Г и Д -смещены влево!!! Там разница надписи отдалены и приближены.
У Вас на монетке надписи приближены!!! Как может быть Шт. Д, если там Надписи сильно отдалены!!!
благодарю теперь увидел. извиняюсь что причинил не удобства))
получается это обычная монета 3.3В
внушительная коллекция за месяц то))
Ещё момент на будущее.
Благодаря шлифoвке 3.42 может возникнуть впечатление, что листики на ревеpсе разделены (т.е. pеверс - искомый 3.3).
Например, здесь только один 3.3Д (центр) и два 3.42Д:
А у меня когда сомнение в 3.3 я смотрю на тот листик.
на 3.3 он почти вплотную к канту монеты обычно (если шлифовки нет), а на 3.42 отдален.
я тоже смотрю по листку верхнему там проще по мне
Вот что за месяц я сам нашел
отметил похожее соотношение 3.3В/Г, 3.12А/Б и встречаемость 3.12В/3.42Д.
через лупу мало что определишь, если глаз не наметан!
через 50-100 монет вполне реально на глаз.
Хотел бы уточнить по толстому канту который встречается на монетах 2009 Н. Может ли он служить дополнительным признаком определённого аверса или реверса или он встречается беспорядочно?
к примеру на этой монете и на реверсе и на аверсе
Это БРАК -смещение штемпеля!
В одном месте кант стал тоньше, а в другом толще.
3.3В
возьмите за пример себе 3.42 Д она часто попадается
возьмите за пример себе 3.42 Д она часто попадается
Это смотря в каком регионе
в Москве часто
покрайней мере её проще найти чем 3.3 Д
благо на неделе переезжаю в Москву, ну почти в Москву на службу вот там и найду)))
На Кубани с 3.42 напряг, даже с Д. Гораздо проще найти 3.12В,Г и 3.3Б
На Кубани с 3.42 напряг, даже с Д. Гораздо проще найти 3.12В,Г и 3.3Б
я живу в САРАТОВЕ и у нас степень редкости полностью совпадает с Москвой, которую приводит ЮК на своем Ресурсе!
Там вот 3.42Д встречаемость 1% от общего количества 1 рубль 2009 ММД (магнитные), из 100 в лучшем случае 1 шт. попадается! Это уж никак не простая разновидность.
Ну, вообще-то ЮК приводит статистику для Питера
спасибо Дмитрий)
мне кажется или это все Н-3.12 В
Вы не серьчайте! Я сегодня два банковских мешка по 10 рублей перебрал 2009-2013 и ничего не нашел вообще
Еще два мешка с 5 рублевиками запечатанные лежат -сейчас их начну перебирать.