1 рубль 2005

einj

Проверял группу рублёвых монет 1 рубль спб. Сканирую сразу всю группу после чего в графическом редакторе накладываю полупрозрачное изображения штемпеля А такого же размера как и монета, на монеты с овальной точкой. На одной из монет не смог полностью совместить изображение штемпеля А, проверил штемпель Б, удалось полностью совместить. Прошу мнений по поводу монеты.

монетка 2013

обычный штемпель А
у штемпеля Б надписи отдалены от канта!

Дмитрий61

Проверял группу рублёвых монет 1 рубль спб

Если в этой группе есть монета, у которой усики точки касаются , то попадался один аукцион, на котором за такую отвалили деньги как и за шт. Б Smile

Sun-glasses

Дмитрий61

Да уж разница невелика...сам не давно 120 штук монет пересмотрел чуть глаза на лоб не вылезли, перья эти разные, отдалены от канта.....

1.jpg
einj

Пожалуй скорее А чем Б, просто буквы потёрты и стали больше, не совсем точно совпадает с образцом.

Я не любитель штемпелей которые отличаются только расстоянием надписи, пробовал и на микроскопе мерить и по сканам мерить, не всегда однозначно можно определить и много времени уходит.

Благодарю за мнения, если что я ничего не утверждал Wink

Дмитрий61

Вот попытался изобразить - только лишь в одном месте разницу обнаружил....

1.jpg
einj
Дмитрий61 пишет:

Вот теперь, кстати, хорошо разницу видно, буду обращать особое внимание на низ, обычно смотрю по верхней надписи

монетка 2013
Дмитрий61 пишет:

слева Б справа А

Дмитрий61
монетка 2013 пишет:
Дмитрий61 пишет:

слева Б справа А

Слева - образец, взятый с одного аукциона монета была продана за 260 рублей всего лишь Sad. Справа монета топик стартера

einj

Покупателя пожалуй можно понять, не каждый готов хорошо заплатить если отличия штемпеля не ярко выражены, даже если монета и редкая. К примеру рублик 1997 ммд 1.2 б. ушёл бы явно гораздо дороже, хотя степень редкости монеты сопоставима, но там всё однозначно трактуется.

Татьяна У.
Дмитрий61 пишет:

Да уж разница невелика...сам не давно 120 штук монет пересмотрел чуть глаза на лоб не вылезли, перья эти разные, отдалены от канта.....

Дмитрий61 пишет:

120 монет это круто, как только глаза местами не поменялись). Я тут на досуге пару десятков посмотрела, бросила затею. Вот, до сих пор не пойму разные?

image.jpeg
монетка 2013
Дмитрий61 пишет:
монетка 2013 пишет:
Дмитрий61 пишет:

слева Б справа А

Слева - образец, взятый с одного аукциона монета была продана за 260 рублей всего лишь Sad. Справа монета топик стартера

шт Б за 260руб?---вы не ошибаетесь?

монетка 2013
Татьяна У. пишет:
Дмитрий61 пишет:

Дмитрий61 пишет:

120 монет это круто, как только глаза местами не поменялись). Я тут на досуге пару десятков посмотрела, бросила затею. Вот, до сих пор не пойму разные?

совершенно одинаковые

Татьяна У.
монетка 2013 пишет:
Татьяна У. пишет:
Дмитрий61 пишет:

Дмитрий61 пишет:

совершенно одинаковые

Спасибо! Но как за раз посмотреть 120 монет... это все равно круто. Хотя, каждому свое. Я наверное имея свободное время и 200 штук за раз посмотрела 10к. 2010г. на предмет окантовки седла.

монетка 2013
Татьяна У. пишет:
монетка 2013 пишет:
Татьяна У. пишет:
Дмитрий61 пишет:

Дмитрий61 пишет:

совершенно одинаковые

Спасибо! Но как за раз посмотреть 120 монет... это все равно круто. Хотя, каждому свое. Я наверное имея свободное время и 200 штук за раз посмотрела 10к. 2010г. на предмет окантовки седла.

зачем смотреть на окантовку седла?--редкие легко идентефицируются по расположению буквы!

монетка 2013
Татьяна У. пишет:
монетка 2013 пишет:
Татьяна У. пишет:
Дмитрий61 пишет:

Дмитрий61 пишет:

совершенно одинаковые

зачем смотреть на окантовку седла?--редкие легко идентефицируются по расположению буквы!

Татьяна У.
монетка 2013 пишет:
Татьяна У. пишет:
монетка 2013 пишет:
Татьяна У. пишет:
Дмитрий61 пишет:

Дмитрий61 пишет:

совершенно одинаковые

Мне так интереснее. Кстати, эта монетка довольно слабо обсуждается на Форуме.

монетка 2013

она просто очень редко встречается
слабо обсуждается не потому что она не интересна
а скорее всего потому что в них мало кто разбирается!

einj

Продолжаю работать над точностью метода совмещения изображений для проверки штемпелей монет. Хочу продемонстрировать применяемый мной принцип на примере другой монеты 2005 спб.
Приведён скан монеты, и далее изображение полученное в результате совмещения в фотошопе скана и полупрозрачного изображения эталонного штемпеля А. Изображение монеты полностью идентичны и находятся практически в одной плоскости. Все элементы кроме верхней надписи совмещены в высокой степени точности, эталонное изображение штемпеля наложено сверху. Просьба прокомментировать полученный результат и покритиковать применяемый метод.

2.png sovmeshchenie.jpg
einj

Добавлю совмещённое изображение со сдвигом вправо чтобы было видно, что совмещённые элементы монеты действительно существуют

sdvig.png
einj

Со сравнения длины линий я начинал и этот способ мне показался не очень удобным, так как на реальном изображении не всегда можно понять где конкретно край той же буквы и откуда считать начало канта, это долго нудно и не всегда однозначно. По поводу перетаскивания части изображения или наложения всего полупрозрачного изображения не вижу вообще принципиальной разницы с тем что я делаю.

Aniks

Я бы не был столь категоричен...Любые методы замеров (если их проводить правильно), приносящие положительный результат в определение разновидности, имеют право на жизнь. Единственное, что хотелось бы добавить, при малых определяемых величинах лучше использовать все же "сканы за один проход" 4, максимум, 6 монет. Smile

shciletik

Сканером пользуются для сравнений размера изображения, а для определения расстояния до канта, сканер не требуется *PARDON*

einj

Много воды в ваших словах конкретики в аргументации не увидел.

Вы напрасно упрекаете меня в том чего вероятно не знаете по поводу того сколько я тут месяцев и чего я за это время прочитал и вообще зачем я занимаюсь всем этим делом, вероятно мы не знакомы и вы ничего о мне не знаете, хотя это не имеет отношения к делу и проводить диалог а эту тему бессмысленно.

Хотя рассказ про то как изменяется расстояние между элементами штемпеля в зависимости от его выработки был бы очень интересен в подробностях, причём когда всё остаётся на местах а верхняя надпись ровненько уходит вниз на несколько миллиметров.

И не надо ко мне относиться как будто я пытаюсь изобрести велосипед или кому то что-то втюхать, я вам не торгаш у метро который умоляет купить у него фуфел. Если вам нечего сказать по существу лучше молчите я попросил аргументированной критики, а не ссылки на то что и так все знают. Да и вы мне нечего не должны, и не обязаны мне что-то там объяснять или доказывать так что если не желаете конструктивного диалога просто пройдите мимо.

По поводу использования сканера суть в том чтобы проверить соблюдения правильности пропорций между элемнтами штемпеля, которые не меняются от износа штемпеля очень существенно, я просто хотел сделать этот процесс быстрее и надёжнее. Я нигде не написал что данная монета имеет аверс Б, я просто просил аргументированно указать на то в чём ошибка такого подхода.

Татьяна У.
ape пишет:

> чего я за это время прочитал
Процесс - тоже важен. Но изменить результат - не всегда возможно.
> суть в том чтобы проверить соблюдения правильности пропорций между элемнтами штемпеля, которые не меняются от
> износа штемпеля очень существенно.
Зачем?
Изменения пропорций - почти всегда несущественны, на них могут влиять ДРУГИЕ факторы, обнаружить эти изменения непросто, для определения здесь это не нужно.
Главная причина затруднений - индивидуальные особенности восприятия информации. Определить причину каких-либо деформаций восприятия - могут только квалифицированные специалисты с профильным образованием.
Для определения монеты достаточно сравнить расстояние от надписи до канта, здесь вполне достаточно каталога,
ошибок или неточностей - для рублёвых монет 2005 спмд в каталогах нет.
Мой словарный запас - ограничен, как и у всех.
Ничего добавить не могу, убавить - тоже.

Сколько Вам понадобилось времени, сил и средств чтоб такое сказать? Проще, сколько 1р. 2005г. СПМД посмотрели? Ни какого сарказма, реверс то тоже разный может быть?)

einj
ape пишет:

> чего я за это время прочитал
Процесс - тоже важен. Но изменить результат - не всегда возможно.
> суть в том чтобы проверить соблюдения правильности пропорций между элемнтами штемпеля, которые не меняются от
> износа штемпеля очень существенно.
Зачем?
Изменения пропорций - почти всегда несущественны, на них могут влиять ДРУГИЕ факторы, обнаружить эти изменения непросто, для определения здесь это не нужно.
Главная причина затруднений - индивидуальные особенности восприятия информации. Определить причину каких-либо деформаций восприятия - могут только квалифицированные специалисты с профильным образованием.
Для определения монеты достаточно сравнить расстояние от надписи до канта, здесь вполне достаточно каталога,
ошибок или неточностей - для рублёвых монет 2005 спмд в каталогах нет.
Мой словарный запас - ограничен, как и у всех.
Ничего добавить не могу, убавить - тоже.

Я понял вашу позицию по данному вопросу. Благодарю за мнение.

bimbom62

Смотрите и расстояние от года до канта и от буквы до канта . В первую очередь от буквы , там видней . Если расстояние до канта в полтора и больше раза длиннее чем перекладинка у Б - это уже не А . У варианта А они почти одинаковы .

монетка 2013
Татьяна У. пишет:
Дмитрий61 пишет:

Дмитрий61 пишет:

шт А--оба

Дмитрий61

Решил продолжить поиски и среди кучи Ашек Smile нашел какие-то странные Smile

монетка 2013

1--какую из них вы видите странную?
2--попробуйте выделить эту странность самостоятельно.

Дмитрий61
монетка 2013 пишет:

1--какую из них вы видите странную?
2--попробуйте выделить эту странность самостоятельно.

монетка та, что справа. На хвостике пятерки круглая точка, верхняя надпись один рубль чуть дальше чем на левой

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика