Вижу: первая 1.11
вторая 1.2
На второй еще и трещина на 7 часов приятная.
Тогда вот так...
Первый точно 1.2, а второй ...
Тогда второй опять 1.2 по Ю.К. :bigsmile:
Первая монета хорошо прочеканена малопоработавшим штемпелем. Вторая чеканена уставшим и подшлиованным, из-за чего высота рельефа уменьшилась. Отсюда и утончение всех деталей рисунка (не только легенды).
Повтор.
Тогда второй опять 1.2 по Ю.К. :bigsmile:
Первая монета хорошо прочеканена малопоработавшим штемпелем. Вторая чеканена уставшим и подшлиованным, из-за чего высота рельефа уменьшилась. Отсюда и утончение всех деталей рисунка (не только легенды).
Спасибо. Раз уж Вы взялись помочь разобраться, по каким признакам Вы поняли, что это подшлифованный 1.2, а не 1.11? Заранее благодарен!
У буквы Б более яственен внутренний изгиб гасты, он сохраняется даже при существенном износе штемпеля.Андрей, а эта фраза к чему относится к1.13и изгиб перекладины я правильно обозначил?,это он.
Дополняю: В каталоге по Ю.К. имеется в виду изгиб перекладины сверху ,на моих фото или внизу перекладины"гаста" на Ваших Андрей.
Писал про 1.13 по АС / 1.2 по ЮК.
В обоих каталогах прописано Перекладина буквы "Б" изогнута, но не определено где и как. Реально перекладина имеет прогиб в верхней части там, где показали Вы и плавный изгиб нижней линии вправо-вниз. Лично мне удобнее определять по нижней линии, ее изгиб видно даже на "умирающем" штемпеле, кагда верхняя линия практически выравнивается.
У штемпеля 1.11 прогиба нет, а нижняя линия перекладины идет параллельно верхней более половины своей длины и только потом уходит вниз.
Фото ниже взял из каталога ЮК.
Андрей.что-то я запутался. Навожу курсор в своём спецкаталоге слева на №штампа и выходит маленькое окошечко ,например1.11поЮ.К.Вы же пишете"Писал про 1.13по А.С./ 1.2 по Ю.К,где же истина?А за последний коментарий большое спасибо он отличный. Да и в каталоге Ю.К. нет такого фота,к сожалению.
Истина где-то рядом (с)
Видимо куда-то не туда курсор наводите. Смотрите скрин.
Или сходите вот по этой ссылке.
http://www.aeol.su/1r_conformity
Да и в каталоге Ю.К. нет такого фота,к сожалению.
Как нет? Само фото взято именно из каталога Ю.Кульвелиса, я только стрелочки дорисовал...
Прастите . разобрался . эта сноска на каталог Ю.К.а у меня каталог А.С.
У всех здесь каталог АС, а там - http://coins2001.narod.ru - каталог ЮК.
Всё. окончательно разобрался. Спасибо за сноску , оказывается разновидности монет1997 были у меня в закладках только я не знал ,что это Ю.К. Спасибо.
Что это было? :O
Не пугайтесь,это был Я.
Я всегда считал, что в каталоге Ю.К. имеется ввиду изгиб перекладины снизу: различия более очевидны именно снизу. Хотя 100% уверенности у меня нет.
"Все смешалось в доме Облонских" (с)
Говорим про один каталог, а обозначаем из другого.
У буквы Б более яственен внутренний изгиб гасты, он сохраняется даже при существенном износе штемпеля.
Еще вопрос. У вас есть образец монеты с изношенным 1.11 вариантом?
Я всегда считал, что в каталоге Ю.К. имеется ввиду изгиб перекладины снизу: различия более очевидны именно снизу. Хотя 100% уверенности у меня нет.
Все правильно: если перекладина примыкает к вертикальной гасте практически без скругления образующегося в месте примыкания прямого угла, то она считается прямой.
Это к Олегу (0ptikus). У него как раз сейчас к двушкам прямо-таки маниакальный интерес. :bigsmile:
БОГЕМА
"Истину глаголешь, боярин." (с) :beer:
.
.
Это к Олегу (0ptikus). У него как раз сейчас к двушкам прямо-таки маниакальный интерес. :bigsmile:
Дык тема-то про рубли, в упор двушек не вижу
Дык ты с двушками для разнообразия и рубли прихватываешь и в просьбах показать "эксклюзивы" не отказываешь...
Завтра буду смотреть рубли и двушки, найду Вам такие монеты
Дык ты с двушками для разнообразия и рубли прихватываешь и в просьбах показать "эксклюзивы" не отказываешь...
Завтра буду смотреть рубли и двушки, найду Вам такие монеты
Спасибо, буду ждать.
Спасибо, буду ждать.
Klondike процитировал моё сообщение с другого форума, там тема совсем другая.
Вам же показали очевидное, смысл мне искать похожие монеты?
Спасибо, буду ждать.
Klondike процитировал моё сообщение с другого форума, там тема совсем другая.
Вам же показали очевидное, смысл мне искать похожие монеты?
Да, и я очень благодарен. Опыта у меня значительно меньше, чем у Вас и с подшлифованной монетой я сталкиваюсь нечасто и вопросов определения разновида этой конкретной монеты у меня много. В неизменном виде различия очевидны, согласен, а словосочетание "показать очевидное" использовать уместно, хотя и странно от человека с большим опытом.
Поэтому, если у Вас есть образец подшлифованного 1.11, буду безмерно, невероятно и неизмеримо рад, поскольку по-прежнему сомнения есть.