Дали на сдачу несколько дней назад вот такой вот рубль.
Полное отсутствие следов плакировки.В блеске.
Гурт идеально гладкий.
МАГНИТНАЯ.
Белый металл.
Следов коррозии не обнаружено.
Подскажите пожалуйста,что с монетой и имеет ли она нумизматическую ценность или интерес?
P.S.Для сравнения фото сделано вместе со стандартным рублём 1992.
Похоже покрасили (нанесли покрытие). Причём НЕ на Мон. дворе. Если так, то ценности не имеет.
А как проверить?
Цвет у монеты металлический как у современных стальных рублей нового образца с 2009 года.
Точно не краска.
Может гальваника?
А как проверить?
Цвет у монеты металлический как у современных стальных рублей нового образца с 2009 года.
Точно не краска.
Может гальваника?
Проверить? Пилить... ээээ... царапнуть.
Может и гальваника, но не при производстве заготовки-монеты.
Не надо обольщаться на слово "гальваника". Это и есть покрытие.
Сдесь ЧУДО в том,как это могло попасть на сдачу :party: :bigsmile:
Элементарно! Вы сидите на кассе (предположим,что Вы кассир), и даже обратили внимание, что Вам "подсунули" вышедший из обращения рубль. Что делает в этой ситуации нормальный кассир? Правильно, он сдает этот рубль очередному покупателю! Ну а насчет гальванопокрытия обычного рубля - это фантастика. Проконсультируйтесь у специалиста-гальваника - Вам скажут, что такое невозможно. С ув. Евгений.
У меня таких белых 1копейка и 3копейки как кто попались,зто просто покрытие чемто.
Когда менял в магазине кучу 5р своих на ихние,мне подсунули 5 копинок,они по диаметру схожи.ещё. В школе натирал трешки озотно-кислым серебром1/1получилась двадцатка.
Классический рукоблуд.С уважением.
В середине 60-х годов "раскрашивание" желтых монет в "белый" цвет входило в школьный курс химии. Не помню во что их макали, но покрытие держалось прекрасно - у меня лет 30 хранился 2х копеечный образец. Слегка магнитился. Потом был утрачен в белокаменной. Но о нём не сожалею.
Это и было азотно-кислым серебром,попробовать бы это покрытие серной мазью,если почернеет,то это оно.
Это и было азотно-кислым серебром,попробовать бы это покрытие серной мазью,если почернеет,то это оно.
Серная мазь имеется.
То есть если я намажу данную монету этой мазью она должна почернеть?
А если не почернеет?
...то это хром или никель
В середине 60-х годов "раскрашивание" желтых монет в "белый" цвет входило в школьный курс химии. Не помню во что их макали, но покрытие держалось прекрасно - у меня лет 30 хранился 2х копеечный образец. Слегка магнитился. Потом был утрачен в белокаменной. Но о нём не сожалею.
То была АМАЛЬГАМА ртутью!
Выживший свидетель сего действа!
Амальгама ртутью долго не держится на поверхности, и закрепляется сверху суриком,она скатывается со временем в шарики,сдесь же прочное покрытие
У меня штуки 3 таких-с тех времен.собирал для понта на пляже в Анапе.дней пять был там дома-есь три штуки из кучи желтых-обычных. Так что думаю попадались тогда такие.Печатали на чем попадеться)
Эта инфа для меня нова,что на это скажут корифеи...А откуда в то время взялась современная плакировка.?
ну 1991 года выпуска-то же есть белые рубли))..вполне на этих заготовках-19991 года и могли отчеканить 1992 год
ну 1991 года выпуска-то же есть белые рубли))..вполне на этих заготовках-19991 года и могли отчеканить 1992 год
У рублей 1991 года диаметр 21 мм, а у рублей 1992 - 19,5 мм. Такие перепутки случайно получиться не могли, они и не известны.
Известна только одна перепутка рубля 1992 - на заготовке от советских 15 копеек. Здесь как раз всё есть: http://aeol.su/1r_1992