Несколько раз перебирал рубли этого года в поисках шт.А.
По моей статистике на 1000 монет находилась 1 штука.
Это неудачный регион или она действительно нечастая?
Похоже, она региональная. У меня их порядка 9 шт. пар, при этом в ряде регионов их найти очень тяжко. В моём регионе (Алтайский край) мне с оборота вообще не попадались.
Я всего 3 шт выловил с оборота (Московская обл). То пусть хозяин сайта определяет их уникальность
Это просто в СБ РФ ещё не начали мешки с этим годом разсупонивать , а так, да на сейчас она будет пореже, чем некоторые жёлтые и зелёные
На данный момент эта разновидность не тянет на зеленый цвет и тем более на желтый.
вся инфа по этим 3-м шт мною была предоставлена Сташкину(АС)
Вы хотите сказать, что их 3-и разновидности. а не 2-е как дано в каталоге?
перепутала с 2015г
Похоже будет зелёной, А-шку так и не поймал,хотя перебрал куда больше тысячи.(моск.обл.)
Просмотрел свои 70 штучек. А-шек нет. (дальний восток)
Я в прошлом году где-то в марте вскрыл пакет с рублями 16-го года. Были обе разновидности примерно в одной пропорции. Одна монета была с непрочеканом монетного двора. Живу в Южно-Сахалинске. И сейчас их в обороте у нас много...
А вот подскажите, специалисты, у рубля 16 года 2 разновидности. Я просмотрел достаточно много этих монет. У каждой разновидности два варианта знака, отличаются деталями. Так, в верхнем ряду (см. мое фото) отличаются длина прорезей в первой букве М и кончики букв М. В нижнем ряду у другой разновидности 2 таких варианта монограммы - разная длина прорезей в первой букве М и кончики букв М. Можно ли это считать разновидностями?
Приветствую коллегу-дальневосточника! (Якутия). На специалиста пока не тяну, но могу высказать свое мнение.
Отличия из поста 12 скорее всего обусловлены различной степенью сработки штемпелей. При просмотре Б-шек тоже обратил на это внимание. Все время казалось, что вижу две разновидности Б-шек по положению знака.
Просмотрел свои 70 штучек. А-шек нет. (дальний восток)
В нашем регионе (самарская обл)--А и Б практически одинаково встречаются.
Проверил 2500 монет из оборота - шт.А 2 штуки . Кемеровская обл.
Сработки штемпелей на других деталях рисунка не выявил, отличаются только буквы монограммы. причем на одно варианте кончики букв имеют ровные по толщине линии, а на другом ярко выраженные каплеобразные. Если разную длину прорези можно объяснить сработкой, то разную форму кончиков - не знаю... почему ж тогда другие линии монограммы не изменились, а только кончики М?
В принципе, "кончики" и есть самые слабые места при начинающейся деградации штемпеля (высота рельефа).
Ради интереса можете посмотреть "разнящиеся" монеты на штемпельнось.
Сделал две gif-ки. Лучше сохранить себе и смотреть в броузере со своего компа - плавнее будет.
Согласился с Aniks, что имеет место износ штемпеля. Разновидность в двух своих ипостасях - с новым штемпелем и изношенным тем же штемпелем. На нижней Gif-ке это выражено ярче, как монограмма расползается...
Отличные gif-ки! И все-же разная степень сработки штемпеля. "Играет" не только минтмарка, но и остальное выпуклое изображение.
Писали одновременно...
И что я не остался жить в Самаре - центре нумизматики?
После рождения всего пару месяцев там и пробыл. Потом правда поехал туда на какую-то конференцию, что бы поклонится своей Родине.
И что я не остался жить в Самаре - центре нумизматики?
После рождения всего пару месяцев там и пробыл. Потом правда поехал туда на какую-то конференцию, что бы поклонится своей Родине.
Приезжайте к нам на Сахалин - у нас тоже практически одинаково встречаются...
Приезжайте к нам на Сахалин - у нас тоже практически одинаково встречаются...
Жил бы на Сахалине, кроме крабов и рыбалкой ни чем бы не интересовался.
Это у нас в Подмосковье тоска - только и заниматься монетами.
Так, в верхнем ряду (см. мое фото) отличаются длина прорезей в первой букве М и кончики букв М... Можно ли это считать разновидностями?
Это один и тот же штемпель физически.
Так, в верхнем ряду (см. мое фото) отличаются длина прорезей в первой букве М и кончики букв М... Можно ли это считать разновидностями?
Позвольте рекомендовать Вам перед ответом читать пост полностью, прочитав его полностью, Вы, несомненно, обратили бы внимание, что лица, участвовавшие в дискуссии, уже пришли к тому же выводу, что и Вы.
Извините, всё кряду читать нереально - много личного.