Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у этих монет есть какая-то разница, а точнее по канту...
Реверс левой отчеканен штемпелем образца 1997, разновидность правой (с более широким кантом) как раз с 2004 и появилась.
Реверс левой отчеканен штемпелем образца 1997, разновидность правой (с более широким кантом) как раз с 2004 и появилась.
Это БРАК -это не Разновидность -на 1 и 5 копейках такое часто.
Ясно, что не брак, но...
И как эта разновидность (с более широким кантом) называется в каталогах?
Ясно, что не брак, но...
Автор Темы скорее всего имел в виду вот этот БРАК на своей монетке и отнес его к ШИРОКОМУ канту.
Речь не об измученном чеканкой канте, а о диаметре рабочей поверхности штемпеля.
Если что-то не отмечено в каталогах, это не значит, что этого не существует...
Речь не об измученном чеканкой канте, а о диаметре рабочей поверхности штемпеля.
Если как Вы утверждаете рабочая поверхность штемпеля изменена, тогда все детали изображения имели бы РАЗНЫЕ размеры! Померийте разные
расстояния на обоих монетках! Я не нашел Разницы -все Размеры идентичны.
Вот Вам пример с 5 рублей 2012 ММД, найдите на своих монетках подобные РАЗЛИЧИЯ.
Не путайте масштаб изображения и рабочий диаметр штемпеля
Не путайте масштаб изображения и рабочий диаметр штемпеля
Без изменения размера изображений или отличия в деталях изображений, я не думаю, что кто-то будет вносить как Разновидность по толщине канта.
Как я читал где-то на Форуме, штемпелей для обычных монет тысячи и все мелкие детали, шлифовки, полировки и т.д. отобразить нереально, да и не нужно это никому.
Без изменения размера изображений или отличия в деталях изображений, я не думаю, что кто-то будет вносить как Разновидность по толщине канта.
Я ответил на вопрос ТС, есть ли разница между показанными монетками. Если конкретно Вам эти отличия неинтересны, так не ищите их и вся недолга.
Что до коллекционирования по разнице в ширине канта - скажите это тем, кто охотится за распиаренными московскими рублями 1997 - 1998, которые собирают даже погодовщики. Ну и до кучи вычеркните из своего каталога московские полтинники 2006 1.2 или 1.3 - они из этой же оперы.
всем огромное спасибо!!!
Факт!
Вопрос в том и состоит: - Почему гравировки точек СП ловим, а очевидное отличие недокументировано?
Факт!
Вопрос в том и состоит: - Почему гравировки точек СП ловим, а очевидное отличие недокументировано?
А ответ кроется в том, что считать разновидностью.
Это да, Андрей, верно. И дискуссии на эту тему не утихают. Похоже, консенсус возможен только внутри самого себя
Реальные-то дискуссии касаются, в основном, того, насколько глубоко копать.
Это новички, не понимая "откуда есмь пошла..." разновидность, с завидной регулярностью пытаются сделать революцию в каталогизации.