Здравствуйте. Есть интересная копейка 2002 года спмд. У неё шире кант аверса, чем обычно. Другие буквы, на мой взгляд, знака монетного двора, и размер изображения аверса и реверса отличается в меньшую сторону, хотя, конечно, в качестве измерений могу и ошибиться. Реверс тоже имеет свои особенности - бутон под буквой П, в слове копеек, имеет линию справа не доходящую до конца, а ступенька буквы А находится под углом.
Цифра 1 на скане - это обозначение монеты претендующей на разновидность. Цифра 2 - обычный штемпель. Все сканы сделаны за один проход.
Размер аверса действительно меньше. Нужны как обычно доказательства.
Просто так Сташкин не примет на веру обнаружение нового штампа. По крайней мере надо ещё найти подобные монеты.
Medvezka, я понимаю сложность обнаружения новых разновидностей, но что делать? Может, эта монета в единственном числе?( пробная). Ждать теперь, когда другие появятся? Это не выход.... В общем, я показал монету. Моё мнение, что это другой штемпель. С уважением.
сделайте скан за один проход двух монет - вашу и образец... что б не гадать..
Я повторяю.... Все сканы сделаны за один проход. Всё нормально видно. При желании можно измерить.
День добрый! На мой взгляд есть 2 варианта: 1) ремонтный штемпель (сильно зашлифован, особенно реверс); 2)штемпель скопирован с рабочего.
Ширина канта, за редким исключением, к разновидностям особого отношения не имеет. Это в последнее время, ввиду скудности разновидов, стали выделять т.н. третью ступень (полушаг).
Замеры не делал. Ежели коллеги определят уменьшенный, буду только рад.
Спасибо. Что касается зашлифованности, то там, наоборот, рельеф выше. А слова - банк россии - могут казаться такими из-за наплыва металла в этих местах. Видимо, удар был сильный.
Я повторяю.... Все сканы сделаны за один проход. Всё нормально видно. При желании можно измерить.
Не понятно почему вы сравниваете свою монету с с 2.21 ?!
В этом году есть еще одна простая 2.22 !
Нужно иметь терпение.
Дело в том что если Вы убедите нумизматическую общественность в существовании такой разновидности , а к сожалению есть и шутники и мошенники, то тогда Вы станете официально первооткрывателем и обладателем раритетной монеты. А просто в тайне обладать монетой, объявив о её существовании это не серьёзно.
Если это действительно редкий штамп, я буду только рад за Вас. И это даст новый импульс для поиска такого штампа.
С ув. Андрей.
Воспринимаемое и реальное не всегда совпадают.
Если Вам действительно нравятся исследования, попробуйте определить, где проходит истинная граница канта.
С выработкой штемпеля все грани становятся более пологими, переход от канта к полю более плавным и визуально кант кажется шире, хотя в действительности это всего лишь иллюзия. Посмотрите на плоскую часть канта и представьте как он выглядел, пока штемпель был свежим.