ОДНОСТОРОННИЕ ОТТИСКИ МОНЕТ: происхождение и предназначение

Аватар пользователя urk97

В конце 2004 г. автору статьи довелось держать в руках сразу три весьма любопытных нумизматических объекта, имеющих самое непосредственное отношение к советско-российскому монетному производству последних десятилетий. Это – односторонние (качества Пруф) оттиски гербовых сторон палладиевой 25-рублевки, серебряной (5-унцевой) 25-рублевки и билонной 2-рублевой монеты. Все оттиски были выполнены не в «родных» металлах, а в мельхиоре, что сразу же исключило их из разряда прозаического брака чеканки. Что же это в таком случае?
При всей своей видимой одинаковости, каждый из них, судя по всему, имел свой, отличный от других статус. О чем, в частности, свидетельствовала и информация, поступившая от их владельца. В соответствии с ней и наблюдениями автора можно сказать (следует, наверное, ко всему этому добавлять обязательное в таких случаях слово – «предположительно») следующее.

25 рублей 1989 г.

1) Односторонний оттиск гербовой стороны палладиевой 25-рублевой монеты 1989 года, Ленинградский монетный двор. Металл-мельхиор в виде тонкой жести толщиной – 0,7 мм. Вес – 2,837 г. Гурт, несмотря на эту «тонкость», имеет гуртовую насечку, соответствующую стандартной. Ввиду небольшой толщины кружка его оборотная сторона при чеканке получила заметный вогнутый расплывчатый «негатив» гербовой стороны, что, в принципе, является обычным результатом чеканки на тонкой жести.


Исходя из даты, обозначенной на данном нумизматическом объекте, надо полагать, что это гербовая сторона палладиевой памятной монеты либо «Иван Третий», либо из серии «Русский балет».
Как следовало из полученной от владельца аннотации настоящий предмет является пробным оттиском, прилагаемым к словесному текстовому описанию предлагаемой к выпуску монеты. Оттиск этот крепился при помощи так называемой «липучки» к описанию и направлялся из Монетного двора во все утверждающие инстанции в Минфине и Госбанке.
Скорее всего, к описанию крепились два оттиска, как гербовой, так и оборотной сторон.
В случае их утверждения на стадии односторонних оттисков в дальнейшем производилась полноценная чеканка реальной двухсторонней монеты при соблюдении всех соответствующих технологических параметров. После утверждения окончательного варианта монеты она шла в массовое производство.
В принципе, технические параметры, внешний вид данного одностороннего оттиска говорят в пользу именно такого его функционального предназначения. А это значит, что предмет сей может быть смело отнесен к разряду пробной чеканки на завершающей стадии подготовки проекта планируемой к выпуску монеты к массовому (в пределах официального установленного тиража, конечно же) тиражированию.
Частота встречаемости подобных экземпляров, судя по всему, может колебаться от единичного (в случае «гуляния» единого документа по всем утверждающим инстанциям) до 3–5 штук (если в Минфин, Госбанк и прочие контролирующие организации отправляются отдельные документы).

2 рубля 2002 г.

2) Односторонний оттиск гербовой стороны билонной 2-рублевой монеты 2002 года, Санкт-Петербургский монетный двор. Металл – мельхиор. Толщина – 2,3 мм. Вес – 9,550 г. Гурт монеты имеет гуртовую насечку стандартного для данного типа монет вида. На оборотной стороне имеется едва заметное подобие бортика монеты. В середине без труда можно увидеть слегка вдавленный круг диаметром 11,95 мм, внутри которого в одну строку расположено вдавленное слово «МУЛЯЖ» (высота букв – 3,5 мм). Следует отметить, что слово «МУЛЯЖ» не надчеканивалось на уже готовый односторонний оттиск, поскольку в случае последующей надчеканки на гербовой стороне появились бы характерные выпуклости и примятость. Отсутствие таковых свидетельствует о том, что данный предмет, по сути дела, не является односторонним оттиском, а чеканился одновременно двумя штемпелями – полированным штемпелем гербовой стороны памятной монеты и необработанным рабочим штемпелем с выпуклым словом, обозначающим функциональное предназначение данного предмета. А последнее, кстати, говорит не в пользу его пробного происхождения. Как, впрочем, и сам владелец сопроводил описываемую вещь ан-нотацией, далекой от статуса пробной монеты.


Время от времени наши монетные дворы, как и все иные предприятия, учреждения, проводят рекламные кампании, пропагандируя свое производство и конкретную продукцию, в том числе и выездные выставки (включая зарубежные). Однако мондвор – предприятия режимное, а его продукция – строжайше-го учета. Словом, сколько заказано – столько и ударов пресса. Исключение только в случае брака чеканки. А он – в переплав. Отсюда вопрос – откуда брать экспонаты для демонстрационных целей. Тем более, в драгметаллах. Их то и вовсе не повозишь по «заграницам». Следовательно, для этих целей специально изготовляют экземпляры не из золота и серебра, а, к примеру, из близких к ним по цвету латуни (или меди) и мельхиора. Причем, во избежание принятия этих демонстрационных экспонатов за реальные монеты из дорогостоящих материалов их чеканят односторонними. Тем более, что это удобно и для демонстрации их на стендах, витринах. Ведь в этих целях «работает» только одна сторона, обращенная к обозревающему, а вторая – не видна. Значит, «не работает». Значит, не нужна. Поэтому и не чеканится. А для пущей важности и окончательный приговор «ненастоящности» экземпляра – отчеканенное на стороне без изображения слово «МУЛЯЖ».
Касаясь частоты встречаемости подобных предметов, можно с уверенностью сказать, что они уникальны, поскольку вероятность того, что для изготовления муляжей очередной выездной рекламной кампании вновь возьмут из архива те же штемпеля, ничтожно мала. А для одной такой кампании вполне достаточно и по одному оттиску – «представителю» отобранных для демонстрации штемпелей.
В 2002 г. с такой гербовой стороной на монетных дворах чеканились семь монет – шесть из серии «Знаки Зодиака» («Лев», «Дева», «Весы», «Скорпион», «Козерог») и одна «Любовь Орлова».

25 рублей 1991 г.

3) Односторонний оттиск гербовой стороны серебряной 25-рублевой монеты 1991 г., Ленинградский монетный двор. Металл – мельхиор. Толщина – 6,1 мм. Вес 132,7 г. Гурт имеет гуртовую насечку стандартного для данного типа монет вида. Оборотная сторона без изображения, с «двухступенчатой» разноуровневой выпуклостью в центре (диаметром в основании – 7,55 мм) и тонким подобием бортика монеты (этот «небогатый» рельеф, скорее всего, является оттиском «болванки», закрепленной вместо штемпеля оборотной сто-роны). Вместе с тем, это самый настоящий односторонний оттиск.


Беглый взгляд чисто ассоциативно вызывает впечатление, что изображение гербовой стороны хорошо знакомо и является обычным, соответствующим каким-то уже выпущенным в обращение монетам, посвященным Большому театру и русскому балету. Однако при детальном рассмотрении, более того, при сличении с каталогом обнаруживается, что первая серебряная пятиунцевая монета была выпущена лишь в 1993 г., а настоящий оттиск датирован 1991-м г. Соответственно, и гербы: на выпущенной пятиунцовке, естественно – двуглавый орел, а на односторонке – герб СССР. При сильно схожем изображении «Большого» остальные элементы дизайна гербовой стороны довольно сильно отличаются. И что очень важно – вес, указанный на монете. Начиная с 1993 г. на всех отечественных серебряных 25-рублевых монетах указывалось – «155,5 г.», в то время, как на оттиске обозначено – «155,55 г.».

Изображение оттиска сильно схоже с дизайном монет из золотой серии 1991 г. «Русский балет» (10, 25, 50 и 100 рублей). Однако одно самое заметное отличие налицо – отсутствие герба СССР. Объяснить это можно, на мой взгляд, только одним обстоятельством. Вышеупомянутые золотые монеты могли быть утверждены к выпуску в сентябре 1991 г., т.е. тогда, когда судьба Союза практически была предрешена. Тем более, на тот момент прибалтийские республики уже объявили о своем выходе из состава СССР, и последний в сентябре 1991 г. признал их независимость. А это означало изменение количества пере-хватов ленточки в «серпастом – молоткастом» – с пятнадцати на двенадцать. Естественно, в преддверии падения «колосса» никто переутверждать госсимвол умирающей страны не стал. Герб СССР попросту убрали с монетного изображения, в остальном оставив дизайн прежним.
А на оттиске 25-рублевки Герб СССР еще был, что могло говорить толь-ко об одном – этот проект готовился либо в конце 1990 г., либо в начале 1991 г.
Скорее всего, золотая серия «Русский балет» 1991 г. изначально тоже планировалась к выпуску с гербом СССР. Не исключено, что были и пробные оттиски этих монет.

Возвращаясь к оттиску 25-рублевой пятиунцовки, следует добавит, что о возможном варианте изображения оборотной стороны можно только догадываться. Но, вероятнее всего, оно было полностью идентично тому, что появилось на первой пятиунцевой 25-рублевой монете, что вышла в 1993 г. В балетной сценке этого изображения политических мотивов не наблюдалось.

© В. Назаров, А. Чеботарев, 2005

Список пользователей | Авторские права
Яндекс.Метрика