4 декабря 2012 Дмитрий Васильев (aka Броско) сообщил о разных масштабах на реверсе Великого Новгорода, а 10 декабря он же сообщил о разным масштабах на реверсах Дмитрова.
Уменьшенный реверс Дмитрова, кроме масштаба, отличается более чёткими прожилками в листьях на гербе.
Дмитров, показанный 10 декабря в качестве уменьшенного масштаба, не подтвердился (возможно, из-за искажений на фото). Зато в аукционе от 25 декабря показаны фотографии, по которым сомнений не возникло.
Уменьшенный реверс пока найден только в сочетании с аверсом Б. Нужно искать с другими аверсами.
Как уже многократно писалось и говорилось, очень вероятно, что на каждом выпуске стальных памятных 10-рублёвок имеются уменьшенные масштабы. Конечно, это очень мелкие, незначительные и невыразительные варианты, но сейчас, пока монет много не только в продаже, но и в обращении, выявить их проще всего. Поэтому призываю всех заинтересованных к поиску пока не известных уменьшенных масштабов на:
Благодарю Дмитрия за предоставленные фотографии.
Всем привет, я очень заинтересован и по наветам гуру нашел сегодня Полярный 1.1. (ура), завтра фотки при дневном свете сделаю и выложу, точно надо все монеты шерстить, скорее всего везде есть 1.1, так вчера только Ельню 1.1 нашел, оказалось я их упускал, так как в первом приближении всегда смотрю на просвет между шарфом, а оказалось,что у Ельни просвет одинаковый, а кант шире, циркуль все поставил на свои места. Так что циркуль рулит !!!
p.s. Кстати, разница опять как на Великом Новгороде, очень не велика, на кончик циркуля всего, но она есть!
Оказалось я их упускал, так как в первом приближении всегда смотрю на просвет между шарфом, а оказалось, что у Ельни просвет одинаковый, а кант шире.
p.s. Кстати, разница опять как на Великом Новгороде, очень не велика, на кончик циркуля всего, но она есть!
_____________________________________________________________________
А я ведь говорил уже http://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?p=3323289#p3323289,
И подтверждения получал из других уст. Как говорится: - Папа решает, а Вася сдаёт.
Не поймите неправильно, но меня что-то смущает в делении на 1.1 и 1.2. Понятно, что означает разница в размере. В смысле определения очередности тиражирования рабочих штемпелей. Но и только.
Борис, определение разновидностей уже много раз формулировалось. Какое бы оно не было оно многих не устраивает, и чаще всего тех, кто очень далёк от понимания процесса производства монет. Не нужно начинать всё сначала.
Что такое разные масштабы на реверсах ГВС (и подобные им), чётко известно. Нет никакой неопределённости, никаких противоречий и никаких оснований для споров. Какая разница как называть различия, причина появления которых точно известна? Нужно просто сделать выбор, собирать или не собирать, нравится или не нравится.
Понял. Постараюсь приблизиться к процессу понимания.
Не Вас имел в виду.
Не вижу смысла в чёткой формулировке. Потому что любую формулировку можно по-разному трактовать, докапываться к ней, например, иначе понимая, или намеренно искажая, смысл терминов, используемых в определении. А если написать очень подробно, чтоб нельзя было докопаться, то она в таком виде никому не нужна будет и не интересна.
Очень хорошо заметно по общению на форумах, что чем плотнее коллекционер занимается разновидностями, и чем лучше понимает суть своего увлечения, тем меньше ему нужны какие-то формальные определения.
Всегда будут люди, которые новые разновидности находят на каждой монете из кошелька и воинственно требуют, чтоб им преподнесли на блюдечке чёткий ответ на вопрос "что такое разновидность?". У непонимающего человека любое формальное определение будет вызывать позыв к возмущению и спору.
Получается, что понимающему определение не нужно, а непонимающему оно не понятно. Так зачем оно нужно?
призываю всех заинтересованных к поиску пока не известных уменьшенных масштабов на:
Так про Лугу давно сообщал на другом форуме.
По Полярному я ошибся, пока ничего, будем искать!!!
Так про Лугу давно сообщал на другом форуме.
Александр, я помню, что Вы сообщали, что выявили уменьшенный реверс на каком-то из одноштемпельных вариантов.
Тогда я ответил, что ещё в Питере промерял все реверсы на Луге и не нашёл уменьшенного.
Так до сих пор я это и не перепроверил. Буду проверять, когда займусь обновлением обзора по памятным гальванизированным десяткам, и чувствую, что будет это ещё не скоро.
Ю. К. ещё сообщал, что разные размеры есть на Луге шт. Б, но сканы пока никто не показывал, а когда речь идёт о масштабах, без сканов не обойтись.
По Полярному я ошибся, пока ничего, будем искать!!!
Ничего страшного. Если он существует, то никуда не денется.
Всем привет!! Ура я нашел новую из старых завтра сфоткаю 50 лет полету, только почему-то увеличенный реверс (1.2), может ли так быть что бы увеличенный был редким? Неееее, опять желаемое за действительное, буквы там какие-то не выпуклые, циркуль по разному упирается, просто. А теоретически. все же, может быть 1.2 (увеличенный) реже чем 1.1., хотя прочитав статью про технологию, понимаю что скорее всего нет.
...буквы там какие-то не выпуклые, циркуль по разному упирается, просто...
Скорее всего износ.
Александр, а ты как думаешь? Я - пас.
Вот она
Александр, спасибо за скан! Действительно разные масштабы.
А аверсы какие?
Из тех, что проходили через мои руки - А, Б, Г1, Д, Е, Ж, И2, К с большим размером, Г2 - с малым размером.
Сегодня тоже проверил все от А* до Н*, за исключением И3*. Действительно Г2* с уменьшенным масштабом реверса.
Остальные с увеличенным масштабом.
Из тех, что проходили через мои руки - А, Б, Г1, Д, Е, Ж, И2, К с большим размером, Г2 - с малым размером.
Сегодня наконец дошли руки до десяток. Действительно, на Г2 реверс уменьшенный, на всех остальных увеличенный.
Вообще, это всё хорошо видно ещё на августовский картинках прошлого года (там и анимация есть от Романа): http://coinsitk.com/showthread.php?t=9512&page=12
Зря я тогда в суете обделил вниманием этот вопрос.