Небольшая заметка о варианте 25-рублёвки "Эмблема Олимпиады", показанном 15 апреля 2011 на презентации монетной программы "Сочи-2014".
Главная интрига заключалась в том, что на официальных эскизах монеты кант на реверсе отсутствовал, но на всех снимках и видео с презентации, распространяемых СМИ, кант был отчётливо виден. После официальной презентации, 10 мая 2011 на molotok.ru была выставлена первая 25-рублёвка в капсуле. В этой заметке будет идти речь о фотографии именно из этого лота, т. к. они являются самыми качественными из всех "презентационных" (приведены в конце статьи). К сожалению, страничка с лотом и ник владельца снимков не сохранились, если у кого-то имеется эта информация, сообщите.
Из-за того что все снимки монеты были сделаны через капсулу, с самого начала было сделано предположение, что возможно это лишь оптический эффект, вызванный особенностями конструкции капсулы, но наверняка утверждать никто не решался. А раз отсутствие канта не было доказано, значит не исключалось и того, что монета "с кантом" всё-таки существует, и её искали.
В сентябре 2012 года Артём Королёв показал фотографии монеты в необычной капсуле, которая искажала вид обычной монеты без канта очень похожим образом, как на "презентационных" монетах. Казалось бы, вопрос существования монеты с кантом закрыт, но масло в огонь подливала информация от независимых источников, о том что такая монета на СПМД всё-таки изготавливалась.
Стоить отметить, что зимой 2011-2012 стали известны монеты с аверсами и реверсами, отличающимися от тиражных, но сравнение с ними "презентационного" варианта тогда никем не было сделано.
Сейчас готовится обзор по разновидностям 25-рублёвок, и я по-новой изучил фотографии "монеты с кантом".
Во-первых, попытался представить, как могла бы выглядеть монета, чеканенная штемпелем, у которого на канте имеется рисунок. На мой взгляд, на картинках всё выглядело совсем не так, как могло бы выглядеть, если бы кант действительно был.
Во-вторых, на фотографии аверса этой же монеты хорошо различимы две границы канта. Очевидно, одна их двух границ лишняя, создаваемая несовершенством капсулы. Значит и на реверсе, скорее всего, такой же эффект.
В принципе, достаточно уже и первых двух пунктов, чтобы достаточно надёжно утверждать, что на презентации была показана обычная монета в "необычной" капсуле, но есть ещё и самый весомый, на мой взгляд, аргумент - это фотографии в подобной капсуле заведомо обычной монеты от Артёма Королёва. Как уже было сказано выше, изображения ничем не отличались от "презентационных".
Почему такие выводы не были сделаны сразу - не знаю. Видимо, очень хотелось верить в то, что монета с кантом существует.
С момента предыдущего интереса к "презентационной" монете в 2011 году, стало известно о разновидностях 25-рублёвок 2011 года. Осталось определить её аверс и реверс. Оказалось, что реверс монеты отличается от тиражного размером изображения и совпадает с нетиражным шт. 1.2, описанным в каталоге Юрия Кульвелиса. Аверс монеты тоже имеет уменьшенный размер изображения и отдаленные от канта надписи по сравнению с тиражными штемпелями. Положение знака монетного двора совпадает со шт. А (по Ю. К.), но мелкие детали герба, насколько об этом можно судить по фотографии, отличаются от всех известных вариантов. Получается, что не смотря на то что "презентационная" монета не имеет канта, она осталась не менее интересной, т. к. является ранее неизвестной разновидностью.
Ничего не мешает этой разновидности встречаться среди обычных монет в запайках. Так что нужно искать.